Совместное мероприятие НИК «Айар» им. С.А. Новгородова и Национальной библиотеки РС(Я) для представителей библиотечной, издательской сферы, общественности – круглый стол «Актуальные вопросы партнерства библиотек и издательств» – прошёл 22 августа в Историческом зале НБ в рамках первого республиканского семейного патриотического фестиваля «ОТОН.фест».
Гостями круглого стола являются Президент Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ), член Правления Российского книжного Союза, генеральный директор издательского дома «Белый город» (г. Москва) и Вера Викторовна Ялышева – канд.пед.наук, председатель секции по чтению Российской библиотечной ассоциации, заведующий Центром чтения Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург).
Модератор – канд.ист.наук, доцент, заведующий НИИ чтения им. Ю.Н. Столярова Национальной библиотеки – Светлана Иннокентьевна Бойтунова начала работу круглого стола со слов о том, что сегодня в Историческом зале Национальной библиотеки происходит историческое событие: первые шаги к сотрудничеству издателей и библиотек. Первое слово было предоставлено недавнему имениннику генеральному директору АО НИК «Айар» Августу Васильевичу Егорову.
Август Егоров: «Сегодня на фестивале “ОТОН.фест”, открытие которого прошло сегодня, было очень много народу. Выходя из места проведения, я взглянул на счетчик и увидел, что число присутствующих перевалило далеко за 2000, и эта цифра продолжала расти. Это очень радует, потому что всё, что мы делаем – для людей.
Кстати, меня сейчас назвали недавним именинником. Действительно, позавчера у меня был день рождения. А между тем среди нас есть человек, у которого день рождения был буквально вчера – это сегодняшний гость Константин Васильевич Чеченов, который приехал в Якутск девятый раз».
Светлана Бойтунова: «Мы благодарны Константину Васильевичу за то, что он всегда готов совместно работать с нами. Мы внимательно читаем все материалы о Вас. Почти в каждом интервью Вы говорите теплые слова о Якутии. Нас также особо радует, что Вы библиотечный ребенок».
Константин Чеченов: «Да, действительно, моя мама была библиотекарем, поэтому вторую часть своего детства я буквально провел в библиотеках. Это для меня родное и близкое понятие.
Ассоциация книгоиздателей была создана по нашей инициативе 17 апреля 1990-го года. История организации не была ровной и менялась вместе с изменениями социальной и экономической среды. Сегодня она насчитывает более 200 членов из более чем 50 регионов страны. АСКИ также координирует ведение совместной аналитической, дискуссионной работы по ведущим проблемам отечественного книгоиздания; организует проведение в российских областных и республиканских центрах книжных праздников и фестивалей, участие в них ведущих российских издателей, общественных деятелей, писателей, художников.
Несмотря на такое большое количество издателей, у нас практически нет конкуренции между собой – каждый занимает свою оригинальную нишу».
Многодетная мама из Аллаиховского улуса Анастасия Вопиловская включилась онлайн и рассказала: «Из своих детей стараюсь воспитать благодарных читателей. Сначала мы читали всем известные программные произведения А. Барто, В. Осеевой и других детских писателей, потом стали выбирать современные книги. Больше всего нам понравились книги издательства «Белый город». И мы стали собирать эти книги. У нас собралось очень много книг для нашей детской библиотеки. Особенно нравятся книги о людях, о героях, очень нравится читать об исторических личностях. Думаю, что эту серию надо по возможности расширять. Также заметна нехватка книг о великих женщинах, чтобы они могли быть примером в воспитании девочек. Очень хочется, чтобы в книжных магазинах было больше добрых, созидательных книг, тогда как мы чаще видим фантастику, при чем не очень красивую и добрую».
Далее в онлайн-трансляции Вера Ялышева рассказала о работе секции по чтению Российской библиотечной ассоциации и Центром чтения Российской национальной библиотеки г. Санкт-Петербурга. Также она предложила продумать конкурсы, связанные с сегодняшней темой.
Нюргуяна Решетникова: «В этом году мы впервые организовали книжную ярмарку «Книжный ветер», в котором участвовали такие издатели как издательства «МИФ», «Умная бумага», «Айар», «Кэскил», «Аквилегия», «Русское слово», «StarBooks», «Рифмоград», «Карьера-пресс», «Гнозис». Читатели были в восторге от того, что могли воочию увидеть и пообщаться с известными издателями. Мы хотим провести следующую ярмарку «Книжный мир» в 2026-ом году. Вот в зале звучит вопрос «почему?» Отвечу: проведение такой ярмарки трудно с финансовой точки зрения. Но проводить всё-таки надо, поэтому мы решили, что сможем справиться с этим раз в два года».
Также Нюргуяна Решетникова рассказала о предстоящем 12 форуме молодых библиотекарей России, о работе и истории Деткой библиотеки, библиотеки «Детская Точка Кипения», о проектах «Белый мир Арктики», «Сказки Арктики и Севера», «Мир Арктики глазами детей», «Арктика.фест» и гостях этих мероприятий.
В этот день издатели и библиотекари в свободной форме много говорили о системе пополнения библиотек из опыта разных регионов и стран; о закупках, знакомстве библиотек с издателями, рекомендациях и списках предпочтения издательств, как попасть в список рекомендованных и месте региональных авторов в этом списке; о повышении стоимости книг, полиграфических услуг, трудностей логистики; о двух маркетплейсах, которые не только начали захватывать нишу книжных магазинов, но и представляют реальную угрозу для национальных литератур, особенно литературе коренных малочисленных народов Севера; о важности чтения на родном языке, сохранении родного языка, культуры, духовных ценностей разных народов, о глобализации, которая готова смести на своем пути уникальность, аутентичность тонкого мира Крайнего Севера и Арктической зоны.
Многие вопросы остались открытыми. Издателям и библиотекарям еще предстоит найти ответы и выходы. Как бы ни было, сегодня два берега – издатели и библиотекари – стали ближе и обозначили смежные вопросы и проблемы.