Пятница, 4 октября, 2024

Поспеши ты в Рощу Любви!

Семен Тумат,

народный писатель Якутии

Поспеши ты в Рощу Любви!

Философские новеллы-эссе

Дорогой читатель!

До сего дня мы с Вами бок о бок шли по чистому полю якутской литературы то смеясь, то проливая слезы. За все это время Вы были мне надежным спутником! За это я Вас искренне благодарю!

Вы знаете, что еще в те времена, когда я студентом бегал по счастливой Сергеляхской земле, и были написаны сии лирическо-философские новеллы. Они, мой дорогой читатель, напитаны светлой силой честности и правды, способностью тех времен возвышать, украшать и замечать всё хорошее вокруг.

Мы с Вами живем в этом мире.

Пусть свежее дыхание юности, её взволнованность, особая способность всё обогащать согреют Ваше познавшее жизнь сердце, пусть ведет Ваших внуков по тропе Светлых Мыслей, по подснежниковому полю и созданной сердцем и разумом Роще Любви!

Давайте мы с Вами прочитаем всё заново и вложим эти короткие, но светлые новеллы в ладони наших внуков.

 

Здравствуй, друг детства!

Яркое июльское утро. Как приятно пахнет распустившейся зеленью! Привлеченные запахом дымокура от комаров, у дороги, ведущей в поселок, прямо на кизяке рядом со старым коровником расположилось стадо коров, беззаботно жующих свою вечную жвачку.

Когда-то здесь мы играли с ребятами в войнушку, обстреливая друг друга засохшими кусками навоза, кидали городки, становились то разными злодеями, то благородным разбойником Манчаары, собирались в дальнюю дорогу, купались в ручье, который протекал за коровником.

Если жить счастливо и благополучно, то год как день. время не ждет. Оно мчится, словно крылатое.

И только этот виды видавший, пахнущий навозом, колхозный коровник стоит вечным напоминанием о прекрасных событиях, чудесных, неповторимых явлениях нашей юности: первое признание в любви скромненькой девочке, первый поцелуй…

Многие из тех, кто бегал вокруг коровника босоногим, а потом мелькая черными пятками, лазил на лиственницы, растущие вокруг него, из когорты бестолковых уже давно перешел в почтенные отцы семейства или обрел священный статус матери.

Прекрасные моменты жизни – наши детские забавы и шалости, звонкий смех, неспешные летние вечера у дымокура, игры, беседы – наверняка и сейчас снятся этому до боли любимому, помазанному навозом колхозному коровнику, всегда полному сухого сена за оградой в три жердочки!

Ну, здравствуй, вот и свиделись мы с тобой, дорогой друг-коровник, где в темном углу втихаря от взрослых я отпивал из ведра молоко!

 

Морская чайка

Уж третий день пошел, как я ступил на берег вздымающегося Балтийского моря. Постояльцы санатория «Майори» после обеда спускаются к побережью, прогуливаются на свежем воздухе. Кажется, что их чувства и мысли успокаиваются, убаюканные мерным рокотом волн: исключительно все неспешны и невозмутимы.

Мои мысли, мои душа и сердце находятся в далекой моей Родине – Якутии, в её залитых лунным светом заснеженных рощах. Каждый разговор доводит моих собеседников до якутских морозов Страны Вечной Мерзлоты.

Если я начинаю рассказывать о красоте зимних пейзажей, все начинают говорить, что у меня душа поэта. У меня возникает внутреннее сопротивление, и приходят мысли: «У каждого человека есть тяга к прекрасному, поэтому каждый человек в душе поэт. И вы, окажись той лунной ночью под заиндевелой ветлой, тоже оценили бы всю красоту этого явления».

Моя Родина действительно богата разнообразием природы. Когда в Якутии все покрыто снегом, и готовы наступить жесточайшие морозы, в Прибалтике медленно опадают с дубов и кленов ярко горящие желтые и красные резные лоскутки. Я бреду под этим листопадом, вдыхая сырой прибалтийский воздух, и думаю о далекой Якутии, жене, коллегах, друзьях.

Далеко-далеко, на стыке земли и воды, мелькает светлое крыло чайки, напоминающее мне платок моей супруги, которым она махала мне во след, провожая в дальний путь… Чайка!.. Ты, чайка, смело летишь над песчаным берегом Северного Ледовитого океана. С тобой мы провожали косяки морской рыбы, и каждый вечер ты возвращалась к нам вместе с этой рыбой.

Лети, белая чайка, подхваченная ветром над волнами, убаюкиваемая мерным покачиванием моря. В эту синюю даль, там, где море сливается с небом, где дождь освещается солнечным лучом, превращаясь в радугу, лети свободно и радостно. Вместе с тобой, моя счастливая чайка, сегодня я встретился с детством! Я с волнением и душевным трепетом смотрю на тебя, как на родственницу, мой милый друг из детства!

 

Тропинка, моя милая тропиночка!

«… Довольствоваться тем, что нашел в дороге…», «Что расскажешь, человек с дороги?», «Сильная оттепель, дороги размыло…», «Дорога любит друга, путь – спутника», – часто я слышал от взрослых. Мой отец только мне сообщал шепотом, когда собирается в обратный путь после охоты.

В назначенный день с самого утра и пока не потухнет последний луч вечерней зари, я старался ошиваться на улице, убивал свое время, хоть и без особой надобности, под видом сбора березовой коры для розжига дров в самоваре, несколько раз за день убегал и ходил да две-три версты в сторону холма Кумах-Бёлкёй.

С лысой макушки Кумах-Бёлкёя я до рези в глазах всматривался в дорогу, по которой должен был прийти отец, рассматривая каждый пень. Отчаявшись уже дождаться, я еще раз всматривался вдаль и, если вдруг замечал в дороге, уходящей прямо за горизонт, темное пятнышко величиной с самую маленькую родинку, сердце начинало радостно биться.

Я бежал навстречу, брал часть его добычи и всю дорогу без умолку болтал о новостях в отсутствие отца. В этот вечер дрова в печи горели особо ярко, вся семья радовалась и от души беседовала. Это и были поистине самые счастливые вечера.

Дорога. Я поклоняюсь той тропе, по которой ходил с тех пор, как помню себя, гнал домой коров, распугивал встречных зайцев. Разве я, тогда еще наивный и бестолковый, смог бы выбежать на широкую дорогу своей жизни из той тропинки, которая вилась между деревьев в лесу, если бы не помнил о том, что в дороге важен спутник?

 

«Только от встречного ветра крепнет крыло…»

Однажды в детстве, когда жили на побережье Северного Ледовитого океана, мы с отцом пошли охотиться. Поставили палатку, заметили, что на восточной оконечности озера гусыня-гуменник высиживает яйца. В глубине души я боялся, что гусыня заберет свои яйца и переляжет на другое место, чтобы мы ее не нашли.

Через некоторое время мы стали замечать, что большая птица водит своих гусят к воде рядом с мостиком, где мы набирали воду. Она абсолютно перестала как-то реагировать на нас… Так проходили прекраснейшие дни короткого северного лета.

В течение нескольких дней дули сильные ветра. В один из таких дней мы были вынуждены отсиживаться в палатке. От шума ветра и рокота морских волн, казалось, что-то лопнет внутри уха. Скукотища… я надел шапку, пальтишко и выбрался наружу.

Ветер усилился: поверхность озера волновало и рябило так, словно кто-то катал по блюдечку с чаем дробинку. И тут увидел, как гусыня, собрав вокруг себя слетков, пытается взлететь против ветра. Я испугался, что гуси так и улетят навсегда, вскричал и кинулся к палатке.

Отец спокойно и обстоятельно объяснил: «Сыночек мой, успокойся, образумься. Не бойся, завтра твои гуси будут на своем месте. Это они так готовятся к полету в дальние страны. Не выходи без необходимости, не мешай им учиться. Пусть упражняются, развиваются. Только от встречного ветра крепнет крыло…»

 

Торопись ты в Рощу Любви!

Какое сегодня народилось ясное доброе утро! Кажется, что сама Земля матушка вместе с небом запели мощный гимн возрождения, воспевая разные красоты – душа и сердце торжествуют с воодушевлением, счастье переполняет всё и вся под аккомпанемент этой симфонии с волшебной мелодией…

Девушка, ты стремишься в рощу с подснежниками. И бросила всё на свете, чтобы и тебе достался пылкий лоскуток надежды и любви, которые способна подарить тебе родная сторона. Как ты мудра, земная девушка… Потому и восхитился тобой поэт, восклицая: «В одном твоем ласковом взгляде улыбается Солнце Вселенной». Девушка, подари любимому парню самый прекрасный первый подснежник, встреченный тобой в поляне…

И будет эму сей дар свидетельством твоей любви, возрождения природы, единения душ и сердец! Девушка, так спеши же, убаюканная песней счастья, в весеннюю Рощу Любви, где тебя ждет лоскуток твоего счастья, надежды и пламенной любви, подаренный солнечной Землей!

Дружок, мы с тобой видели на прогулке, как над нами, чинно махая широкими крыльями, пролетал клин журавлей. Стройными рядами, дружно и мирно проследовали они прямо на Север. Днем ты удивилась, что птицы пронеслись мимо нас молча. Но услышав их курлыканье ночь, ты была восхищена и очарована.

– Туру́к… Туру́к…

Слышишь, это перекличка журавлей, которые не хотят потерять друг друга в дальнем пути и взаимно спрашивают и отвечают, что всё благополучно. для них ночная дорога трудна и опасна. И сколько мужества, терпения, умений и мудрости нужно тому вожаку, который возглавляет этот полет. Отвечать за все тяготы пути приходится ему, потому-то и должен быть предводитель силён духом, быстр в реакциях.

Дружочек мой, сердце авангардного поэта тоже похоже на этого ведущего журавля: оно, не зная покоя, всё думает о любви, счастье и жизни, бессонными ночами ведет косяки своих чувств в стройные ряды стихотворных строчек, чтобы продолжить свой жизненный путь…

 

Подснежник ты мой, как думаешь?..

Смотри, дружок, смотри… Весна пришла. Ночью из-под снега выглянул пушистый подснежник, напоминающий чороон[1] счастья.

Мы с тобой молоды. Совсем еще цветочки. Но, если задуматься, познали ли бы мы без этих цветов бурную радость весны?

– Ты – моя любовь. Ты мой подснежник. Ты первая ласточка неистового ликования весны. Сможем ли мы пробить твердый наст по весне?

Как думаешь, подснежник ты мой?..

 

Сердечная боль

Красота свежей зелени, шелест шелковистой листвы вселяет в сердце радость, воодушевляет человека. С высоты небосклона звучат трели жаворонка: «Чири-чир, журу-жур».

Радостно шествуя по зеленой роще, я вдруг натолкнулся на плачущую березу. Белоснежная кора нежненькой березки была надрезана острым ножом, откуда на землю тихо капали светлые слёзки… Березка плачет… Ни в чем не виновная березка плачет от боли в надрезе, цинично сделанной жестокими руками.

Тяжело на это смотреть, сердце заныло. Пройдут дни и годы, зарубцуется эта рана на теле березы, закроется темным пятном и останется шрамом на ее стволе навсегда.

 

Пуночка

Эта маленькая птичка откладывает яйца и высиживает птенцов на берегах Северного Ледовитого океана. Самой первой из всех пернатых, сквозь бурю и снег, она прилетает в родные края и селится на бугристых прибрежных холмах, строит из бурелома, принесенного морем, своё золотое гнёздышко.

Прилетев одна, она осенью уводит с собой на юг пятерку юных слетков, по пути объединяясь со стаей себе подобных, чтобы перезимовать в теплых краях.

 

Хвастовство цветка

Только что распустившийся цветок горделиво шепчет: «Видите, я – такая красота, что глаз не оторвать. Надо же, это даже смешно, что говорят, легкий ветер касается моего сердца».

Это хвастовство кратковременно распускающегося цветка, который думает, что только он украшает наш мир.

 

Надо быть благодарным

Если кто-то напоминает нам о наших ошибках, мы вспыхивали и начинали сердиться: «Я тебе что, узловатая палка-дразнилка, вырванное с корнем деревце для твоих игр с приставанием к людям?»

На самом деле мы при этом не правы и многое теряем. Обидчивость присуща всем людям. Но всякие замечания исправляют наше поведение, оттачивают ум, вселяют здравомыслие, потому-то и надо бы не сопротивляться, а смиренно благодарить за то, что указывают на наши недостатки.

 

***

Не стремись собирать готовые цветы из поляны и мучительно искать им слова под рифму. Помни: каждый цветок – корешок, а не только вершок, а каждый корень – это отдельная Жизнь!

 

***

Если ты не умеешь извлекать из каждой своей ошибки урок и пищу для ума, то даже не думай о Любви, Жизни и Счастье.

 

***

Плавно колыхающийся на ветру цветок, вертит головкой по ходу солнца, также и сердце мощно притягивается к томному дыханию любви.

 

«Когда закончится война…»

Подходя к священным могилам сыновей, старушка-якутка кладет букеты живых цветов. Наверное, ты, мудрая женщина, вспоминаешь в это время строки из писем, написанные ими из долины войны, которая поглотила их… Их мечты заключались в одном: «Когда закончится война…» Но остались твои сыновья лежать в сырой земле чужбины – на поле битвы.

В это время, возможно твои смелые парни тоже читали эти строки якутского поэта Джуона Дангылы, разделившего с ними тяготы жизни на фронте:

Когда закончится война,

Когда взметнутся вверх платки

И картузы, словно волна,

Мы возликуем по-людски,

Мы прослезимся в этот миг,

Когда фашистов подлый лик

Взовьётся пеплом тут же, вмиг…

Якутский поэт-фронтовик как будто предвидел:

Домой вернется фронтовик,

Что головою не поник

И на войне остался жив…

И действительно, победив врагов, многие вернулись домой, неся повсюду людям радость.

О, якутская старушка! Положи ты на могилы сыновей свежие букеты – невянущее свидетельство воспоминаний. Не плачь, моя добрая старушка, герои не любят слез. Ты помнишь, наверное, как младший сын после последнего ранения попросил тебя через письмо: «Матушка, бедная моя матушка, не плачь, не лей соленые слезы по нам… Ничего не поделаешь – это война…» Крепка, не ржава ты, маленькая старушка, которая пришла к могилам своих сыновей и плачешь без слез. Без жгучих слез…

Сегодня День Победы!

Сегодня День Торжества!

 

Родниковая вода

На небе ни клочка облаков, ярок день сегодня! Июньский зной в разгаре. Мы с членами экспедиции пешком пробираемся по направлению верховья заросшего травой ручейка. Раздавленные жарой, мы совсем перестали шутить и веселиться, поклажа кажется тяжелее в три раза, замучила жажда и одолела одышка.

В этот миг мы услышали чей-то радостный возглас. Мы подняли головы, и увидели, что в пяти шагах от нас у южного склона сопки, там, где талые воды пробили расщелину, бежит чистейшая родниковая вода. Мы, распаренные зноем, легли на животы и жадно стали пить воду.

О, как там хорошо у родника, который еще никто не загрязнил, куда ничья темная тень не падала, и который, казалось, был предназначен продлить наше светлое дыхание! Мы вдоволь попили чистейшей живительной влаги, прежде чем продолжить наш путь.

 

Упавшая лиственница

Памяти поэта Д. Васильева

Ночью бесновалась гроза, а сегодня наступил ясный знойный день. на небе ни клочка облаков, воздух свеж как никогда.

Цветы, растущие у опушки леса, напоминают ликующих девушек, от волнения не смеющих взглянуть на человека в упор. Она как будто счастливо перешептываются друг с другом о чем-то своем и, подхваченные легким ветерком, кивают друг другу. Созывая друг друга изысканным ароматом, они как будто собирают праздник Ысыах[2]. Правильно говорят, что прекрасное – в глазах любящего.

С тех пор, как я родился ребенком и побежал босиком по траве, я безгранично люблю воспетые в песнях осины, радостно шелестящие при легком дуновении ветра, даже если воздух при этом не ощущается, нежные тонкие березки, напоминающие скромных девушек и мощные воинственные лиственницы.

Наверное, потому они имеют для меня глубокое значение, что я люблю природу и особенности своей Родины, чувствую Великую Гармонию Якутии. Прекрасное – в глазах любящего человека.

Я иду вдоль опушки леса по росе, наблюдая, как перекатывается радуга, играя в капельках живого жемчуга, ликование готово довести меня до бессмысленных прыжков и бега, до крика из глубины души. Как я скучал по Родине!.. Я вспоминал эти лесные звуки и трели жаворонка, вздымающиеся как утренний кёрчэх моей матери[3]. Не чувствуя под собой ног, я несусь по возвышенности родного аласа[4].

Вдруг… Вдруг я встал как вкопанный с открытым ртом, как будто меня водой окатили, не в состоянии произнести ни звука… Всё моё радостное настроение улетучилось вмиг, я огорчился и стал как будто сдуваться.

Если ты мне земляк, росший со мной наравне, то наверняка помнишь ту громадную сутуловатую лиственницу… Не забыл, как она радостно махала могучими ветвями и, благословляя, встречала нас на Родине в ту пору, когда куковала кукушка, и мы, студенты, ступали на родную землю, всю покрытую свежей зеленью?..

Не помню, чьи это были слова: «Для прекрасного отведено свое время, оно начинается и заканчивается». Прошлой ночью, когда бушевала гроза и дули сильные ветры, старую лиственницу вырвало с корнем, и она, издав истошный стон, повалилась на землю. Она лежала теперь со сломанными ветвями, почти провалившись в землю.

Вот и кончилась, лиственница, твоя жизнь. Нет, не так. Всё ещё зеленые ветки нашептывали на ветру:

Жалость подобна яду,

Снисхождение – разочарованию.

Где я читал или слышал это стихотворение? Оно мне точно знакомо. И это льется сейчас в моих ушах печальной песней:

Упавшая лиственница…

Смотри, мой дружок!

Всё еще зеленится,

Шевелит ветерок

Душистые ветки.

И тянутся к солнцу

Живые хвоинки.

Ты мне, стихотворцу,

Как будто родня:

Ты веришь, надеешься,

Солнышком греешься,

В точности также, как я…

Ровесник мой, дорогой земляк, давай мы с тобой пожалеем, что не вышли той ночью сюда, не встали вокруг как защита, не подперли ее бедственной ночью со всех сторон, чтобы не упала. Не будем оправдываться, что она стояла одна, отдельно от других деревьев, ведь она всё ещё дружественно машет живыми ветвями…

Жизнь дерева напоминает жизнь человека. Она сейчас похожа на поэта, лежащего под солнечными лучами, читая свои стихи под дуновение легкого ветерка.

 

Мать

Самый дорогой человек под Солнцем – это мать. Ребенок учится говорить, подражая матери. Земля, где тебя родила мать, называется Родиной.

Мать – образ Земли. Не зря мы ей называем матушкой. Голос матери – песня, под которую рождается заря. Для каждого мир с чего-то начинается, и так же у каждого человека есть мать. Без матери людей не бывает, даже у круглого сироты была мать, родившая его.

Моя мать – якутская старушка. Я заметил, мать матери рознь. Кто-то, пытаясь проявить заботу об отпрысках, не спускает с них строгий контроль, а кто-то машет рукой: «Да бегают где-то, наверное». Есть и такие, кто с уверенностью и материнской гордостью заявляет, заглядывая за горизонт: «Мой ребенок вырастет и будет равным среди равных».

Каждая мать приходит в этот мир на определенное время, и это время они, забыв о себе и своих потребностях, посвящают свои жизни детям.

Любовь к ребенку мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, как незыблемую истину. Любовь матери к ребенку – это не просто сильное природное чувство, это еще и ответственность. Ведь нередко мы слышим, независимо от возраста чада, разного рода обвинения матерям о плохом воспитании ребенка. К сожалению, такие упреки можно услышать, даже если отпрыск давно является великовозрастным человеком.

Моя мама никогда не баловала, не оскорбляла, не помню, чтобы когда-нибудь ругала до такой степени, что я сильно огорчился. Только однажды она шлепнула меня шнурками от торбазов[5], и то за дело: за то, что я подрался с соседским мальчишкой. Думаю, что до сих пор над ее аккуратно прибранной кроватью висит моя детская фотография. По старинному обычаю, когда я приезжаю домой, она с благодарностью кормит огонь. Она никогда не бежит обнимать и целовать меня. И только ее выразительные глаза говорят о том, как она соскучилась по мне, о чем думала и беспокоилась. Ее внутренний монолог, хоть и не озвученный вслух, всегда сильно влияет на мои чувства. Она говорила о людях только хорошее, об остальном умалчивала. Может, думала, что я и сам услышу от людей или сама категорически не хотела говорить о людях плохо.

Вместо этого, как будто светясь изнутри, подвязав белым платком седеющие на висках волосы, она с готовностью и бодро смотрела на меня спрашивая: «Сынок, давай-ка продолжим нашу сказку, в каком месте мы остановились?»

Моя мать любит ходить на Ысыах. Встав самой первой среди соседских семей, она доила коров и, надев свое нарядное гарусное платье, молча направлялась к мысу, где похоронен мой отец. Дойдя до мыса, она наполняет трубку, которая состарилась вместе с ней, затягивается о долго молча сидит.

О чем в это время думает моя милая мама? Наверное, о лучших днях своей молодости, может, посещают мысли и обо мне. Она любит выражение «В заброшенной усадьбе бывает пень, а у пня бывает искра». Может, сейчас она повторяет это с волнением и радостью, с глубокими чувствами и смыслом.

О, моя милая мать! Как ты величественна в это время! Совсем другую картину можно наблюдать, когда матушка входит в круг своих подружек-старушек. Многие из них такие же, как моя мама: очень искренние и чувствительные.

Ты можешь высмеять меня, читатель, если скажу, что у моей матери несколько глаз. Особенно дороги и вдохновляющи мамины довольные, радостные глаза. В это время я как будто взлетаю и, сидя на белом облачке, кружу над широкой долиной. Мне хочется, оставаясь в этом состоянии, донести это до всех людей. Я счастлив!

Редко, крайне редко я вижу грустные, как осеннее ночное небо, огорченные глаза матери. В это время мне хотелось стать ветерком, приносящим успокоение. Я очень боялся увидеть слезы на ее разочарованных милых, дорогих мне глазах.

В такие времена я старался всю ночь быть с ней, хотел осветить для нее небо, чтобы утром пойти по широкой долине искать наших коров, и в поисках ей становилось легче. Дома разжигался очаг, кипятился чай. Вы только подумайте, как вкусен чай якутской женщины, матери, побеленный густыми сливками! Лучшее угощение – кёрчэх, разломанная натруженными руками лепешка, ну и, конечно – кумыс!

Чай моей матери… Материнский чай – поэзия жизни!

Бывают ласковые, любящие глаза, когда сын беседует с матерью, и хочется прижаться к ней, поцеловать. В этот миг она касается ладонями твоего лба словно Ангел светлыми крылами. Чистое дыхание матери касается твоих еще детских щек, проникает в сокровенные глубины сердца, Земля и Небо поют тебе гимн сегодняшнего дня, она, не жалея ни капли, льет тебе прямо в грудь безмерную силу любви и возрождения жизни.

У матерей есть удивительное свойство продолжаться вечно в веках. Каждая честная и трудолюбивая мать как будто дополняет и продолжает подруг, таких же матерей – это великий дар и талант материнства. В этой жизни пишется множество стихов, песен, поэм, драм, повестей и романов о матери. И мой народ тоже посвятил самым дорогим людям в нашей жизни такие искренние строки голосом поэта Джуона Джангылы:

Мама, я помню из детства,

Как пела ты песни свои,

Благородная матерь семейства,

О полях и цветах пела ты.

Не поэтом была ты мамуля –

Мастерицей, что шила унты,

Вышивала гладью цветы –

Это помнит и ныне сынуля.

Украшай же резьбой туески,

Ну а сын напишет стихи.

Я бы хотел, чтобы все сыновья этого мира поклонялись святому имени Матери, что они говорили в Её адрес только искренние и добрые слова, чтобы в их душах зарождались творческие задатки, воплощающие прекрасный образ матери. Пусть славится высокое имя Матери, пусть наполняется их светом и красотой мир, пусть весь человеческий разум наполняется неиссякаемой силой счастья, спокойствия, очарования Матери.

Расул Гамзатов сказал: «Песня матери – главная песня в мире; начало всех человеческих песен».

Глубокие морщины моей пожилой матери – волны нашей великой реки Лены. Это – мудрый дар природы моей матери.

Пусть будет близким и родным образ Матери для каждого из нас!

 

Камень хорошеет в воде, а человек – на родной земле…

Мы с тобой радуемся вольному ветру долины реки, радуемся тому, что солнце отбрасывает свои пляшущие золотые лучи на наши молодые плечи… Смотри, дружок, как сверкают голубенькие камешки на дне светлой реки Амги!

Ты со смехом запускаешь свои руки, изящно двигая гибкими длинными пальцами, вынимаешь один из них и протягиваешь мне. Но на твоей ладони лежит не тот голубенький искрящийся камень, а простая, совершенно обыденная серая галька.

Я огорчаюсь, почти разочаровываюсь, а ты почему-то от всей души, весело хохочешь. Дружочек, я понял, почему ты смеешься и радуешься. И вправду это так: камень хорошеет в воде, а человек – на родной земле! Только там он начинает иметь значение, только там он становится как человек!

 

Счастье

Нагромождение плотных облаков простирается по всему небу. Огни Якутска укутались в декабрьский морозный туман. Мощный рев мотора самолёта гудит мерно и сильно… Одна мысль цепляется за другую, приводя в удивительно теплым, чувственным мыслям.

Наверное, сейчас мой сыночек сопит носиком во сне. Утром проснется и поймет, что меня нет дома… Вдали от дома моё теплое гнездышко, мои любимые домочадцы вспоминаются на каждом шагу, становятся ближе сердцу. В это и заключается человеческое счастье. Сила и разум человека оттуда и ведут свои корни.

Жизнь. Бывает, устаешь за день, обрастаешь всякими заботами и затруднениями, но стоит зайти домой, вдохнуть его теплый воздух, видишь, как подбегает сынишка, гладишь его по взъерошенным волосам, целуешь макушку, услышишь его заливистый смех, и усталость как рукой снимает, в душе искрится радость, по жилам начинает течь горячая кровь. И невозможно описать словами это чудесное ощущение.

Самое радостное в работе – трудиться вместе с людьми своего поколения, торжество взаимопонимания и единого порыва. Иногда бывают и огорчения, разочарования, но, если подумать, это всё равно не выбивает опору и поддержку коллег. Очень правильно сказано: «Нет у меня времени даже умереть». Какое широкое и глубокое значение в этом коротком, но таком ёмком выражении!

Наверное, нет счастья выше, чем быть в этой жизни настолько занятым, что некогда умереть, при этом ковать свое счастье.

 

Берегите Солнце!

Якутский народ начиная с древних времен и заканчивая нашими днями по обычаю предков ставит в ряд коновязи, натягивает между ними волосяную веревку, произносят благословения, празднуют Ысыах. Здесь поются песни, исполняются тойуки[6].

Люди семьями или сообществами садятся в круг, пьют из чороона кумыс, становятся в круг и танцуют по ходу солнца обрядовый круговой танец осуохай. Так что в этом срединном мире люди еще со стародавних времен породнились с великим светилом Солнцем. Человека, которого любили всем сердцем, всей душой якуты называют Солнце-человеком. Если уговаривали помочь, просили его стать для них Солнцем и Луной.

Чтобы на сегодняшней солнечной планете Земля всегда торжествовала праведная жизнь, земляне, берегите Солнце!

 

Птичка-мать

Алас наполнен щебетом птиц. Жаворонок взлетает ввысь, под самый небосвод, трепеща тонкими крылышкам, сверкая ими на солнце, испуская долгие звонкие трели, потом без сил падает на луг, исчезая из виду в высокой траве, потом снова взлетает на ту же высоту и неустанно поет.

Мальчик Микита очень сильно хотел посмотреть на жаворонка вблизи. Ждал, когда же он взлетит. Жаворонок молчал и не взлетал. Вдруг перед ним пробежала птичка, которая волочила одно крыло по земле.

– Ой, это она, видимо, повредила себе крыло, когда упала с небес! – подумал мальчуган.

Ему захотелось немедленно поймать её и учинить «скорую помощь».

Бедный жаворонок всё бежал, волоча крыло. Вот-вот он её поймает, но никак не может. Так она пробежали довольно долгое расстояние. Микитка устал. Ему стало жарко, пот градом полил. Он досадовал: «Человек ему помочь хочет, а он, дурак, убегает и не дается!»

Ну и жаворонок наверняка устал от этой беготни. Он внезапно остановился, вытянул шею и легко и беспрепятственно взлетел, выводя свои трели под небосклоном.

Микита обиделся: «Обманул! Обманул жаворонок! Не сломано у него крыло!» И всё же ему стало радостно оттого, что жаворонок не был покалечен. Наверное, об этом говорят в поговорке: радость и горе – родные братья.

Всю дорогу домой мальчик думал об этом случае. Вечером он спросил у матери:

– Мам, ты не знаешь, почему жаворонок притворяется покалеченным, а потом оказывается совершенно здоровым?

– Сыночек, не обижайся на жаворонка. У него на это есть причины. Где-то там, значит, у него есть гнездышко с яйцами. Она испугалась, что ты найдешь его и разоришь, поэтому и решила отвести тебя подальше. Так делает только жаворонок-мать. Почему бы ей не защитить своих деточек? Правильно делает. Откуда ей знать, какие у тебя мысли в голове: благороден ты или злодей. Видишь, сколько усилий приложила, чтобы провести тебя. Относись к птицам Земли бережно, не мучай, дай прожить свои короткие счастливые дни. Теперь ведь ты знаешь, какие заботы у мамы-птички? – сказала ласково сыну Марья.

– Ну, хорошо, я понял. Почему же она тогда не лежит спрятавшись, а целыми днями взлетает и поет?

– Ну и пусть поет, пусть радуется и делится радостью с нами. Мы ведь поем своим деткам колыбельные, вот и она так делает, только для всех нас.

– Я понял, мама, значит, это точно птичка-мать.

– Да, правильно говоришь, это так. Птичка-мать, – сказала Марья и протянула сыну чашку молока.

Микита был очень доволен, что хитрость птички-матери сработала, значит, и с другими тоже получится и птенцы будут в безопасности. Он весь вечер был в прекрасном расположении духа и всё напевал: «Ура! Меня провела птичка-мать… птичка мать меня провела…»

 

Перевод с якутского Ираиды Поповой

[1] Чороон — национальный якутский сосуд для кумыса. Типичной формой является кубок на одной или трёх ножках. Традиционно изготавливается из дерева, преимущественно из берёзы, и украшается богатой геометрической резьбой.

[2] Ысыа́х — якутский праздник лета. Представляет собой весенне-летний праздник в честь Верховного Бога Айыы и возрождения природы, сопровождаемый обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми, конными скачками, соревнованиями сильных и ловких парней.

[3] Кёрчэх – десерт из сливок, взбитый деревянной мутовкой.

[4] Ала́с – термокарстовое геологическое образование в форме круглого поля в лесу преимущественно с озером на середине.

[5] Торбаза – якутская национальная кожаная обувь на мягкой подошве.

[6] Тойук – якутское торжественное песнопение-импровизация, в которой воспевается красота, глубинный смысл жизни во всех ее проявлениях.

РЕДАКЦИЯ
РЕДАКЦИЯ
Литературно-художественный и общественно-политический журнал. Издается с 1956 года.

Читайте также

Популярное