Сергей МОСКВИТИН
Сергей Владимирович Москвитин родился 4 февраля 1967 года в городе Дальнереченске Приморского края, но родиной своей считает город Ленск в Якутии, куда переехал вскоре после рождения и жил до недавнего времени. Окончил Казанский авиационный институт. Работал журналистом в газете «Ленский вестник». 17 лет руководил литературным объединением Ленского района «Фламинго». За период его руководства было издано 46 книг членов содружества, объединение признано самым успешным в республике.
Член Союза журналистов с 1999 года.
Член Союза писателей России с 2006 года.
Произведения Сергея Москвитина публиковались в журналах «Родная Ладога» (Санкт-Петербург); «ЛИterra» (Москва), «Сибирский Парнас» (Новосибирск), «Енисейка» (Красноярск); «Причал» (Ярославль), «Городской журнал» (Ульяновск), «Союз писателей» (Новокузнецк), «Приокские зори» (Тула), «Огни Кузбасса» (Кемерово), «Пять стихий» (Донецк), «Нёман» (Минск, Беларусь); в альманахах «Образ» (Москва), «Земляки» (Нижний Новгород); в газетах «Литературный Крым», «Белокуриха», «Литературная газета» (Москва), «Литературная Россия» (Москва).
Лауреат I Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени А. Н. Толстого 2006 года. Пятикратный победитель республиканского конкурса «Айар ыллык». Лауреат литературной премии главы республики Саха (Якутия) имени Николая Мординова – Амма Аччыгыйа 2016 года. Победитель Международного конкурса сказок, организованного Литературным институтом имени А. М. Горького 2021 года. Дипломант международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» 2021 года.
Заслуженный работник культуры Якутии.
Автор 29 книг (поэзия, проза, краеведение, публицистика, литературоведение).
С 2021 года живёт в Новосибирске.
СЮРПРИЗ
Рассказ
Виктор познакомился с Елизаветой уже в зрелом возрасте, вскоре после того, как ему исполнилось сорок лет.
Новое слово «сорок» в обозначении возраста пугало его и вызывало странный ассоциативный ряд: вышел срок, рок, сороковины, сорока-воровка, сорокоуст…
Разочарование от двух неудачных браков было настолько сильным, что он целых три года холостяковал, приходил в себя, отдыхая от ссор и нервотрёпок. Приятели советовали ему: «Иди в кабак, развейся. Бабы одинокие специально идут в ресторан, чтобы найти себе мужика! Сними себе какую-нибудь на ночь!» Но Виктор не мог переступить через себя: ему претило «снимать» женщину для разовых встреч, не говоря уже о том, чтобы искать спутницу жизни по ресторанам, среди тех, кто «снимается».
И в то же время жить одному было совсем невмоготу. Человек, рассуждал он, видимо, так устроен: в нём глубоко-глубоко сидит неизбывная, неистребимая потребность любить, дарить себя, заботиться о ком-нибудь. Будучи журналистом, Виктор часто засиживался до глубокой ночи за компьютером над очередным очерком или статьёй. Работа отвлекала и спасала от одиночества не всегда. Иногда приступы тоски накатывали на него безумными волнами, от одиночества хотелось выть, подобно вурдалаку, на далёкую, недостижимую, как счастье, луну. В такие минуты рождались особенно пронзительные стихотворные строки:
Ночь сдавила мою квартиру,
Запечатала темнотой.
Полумесяц свою секиру
Еле тащит сквозь мрак густой.
Ветер лезет упрямо в щели –
Подвывающий жалкий пёс.
Как в квартире, в постылом теле
Неуютно душе до слёз.
Этот натиск не сбить, не сбавить,
И убежища не сыскать.
Сатанинскою ночью правят
Одиночество и тоска…
Стихи Виктор начал писать в студенческие годы. Время от времени на него находило сверху волшебное чувство вдохновения, он про всё забывал, хватался за «перо» и увлечённо писал, писал, выплёскивая светлые или горькие чувства на бумагу. Светлые стихи приносили чувство удовлетворения и радости творчества, а горькие дарили облегчение.
Однажды, после очередной безумной волны тоски, на Виктора навалилась жесточайшая депрессия.
«Что ты собой представляешь? – спрашивал он себя, глядя в зеркало. – Неудачник! Сорок лет жизни профукал, а что в активе? Три поэтических книжки – и больше ничего. Один в четырёх стенах. Никому не нужен. Любимые дети – за сотни километров…»
С зеркала на Виктора смотрел помятый жизнью мужик с бледным усталым лицом, тёмными подглазьями и редкой шевелюрой. Так и хотелось заехать что есть силы кулаком в ненавистную морду.
Одиночество было нестерпимым. Именно в такой момент в холостяцкую берлогу к Виктору заглянул на огонёк его приятель Семён – частный предприниматель, который занимался оформительскими работами. Виктор в шутку называл его «господином оформителем».
Семён, симпатичный мужчина с правильными чертами лица, спокойный и рассудительный, за свои 33 года не успел побывать ни в одном браке, но сильно по этому поводу не переживал. Он искренне верил в Бога, почитал библию и наивно рассуждал, что, если Господу будет угодно, тот пошлёт ему невесту.
Виктор гостю обрадовался, усадил приятеля пить чай и, не удержавшись, выплакался ему в жилетку. Рассказал, как ему невыносимо одиноко жить одному, больше он так не может, сходит с ума от тоски.
В ответ на это Семён неожиданно предложил:
– А ты обратись к Богу…
Ну да, а что ещё мог предложить человек, который искренне верит в Бога? С его стороны это был вполне логичный ответ. Но для Виктора, фомы неверующего, это предложение было настолько неожиданным, что он растерялся.
Виктор в Бога не верил. Потому-то и написал однажды богохульные строки: «Я не верю в Бога бескорыстно: мне не нужен ваш загробный рай…».
Виктор в Бога не верил. Но жизнь так скрутила его неудачами в личной жизни и тоскливым, душераздирающим одиночеством; настолько в душе было погано и безысходно, что, когда Семён ушёл, он рухнул на колени и, рыдая, в первый раз в жизни обратился к Богу.
Он просил его искренне, всей душой, со спазмами в горле, заламывая руки. Это была скорее истерика, а не молитва. Слёзы лились по его лицу, обращённому к небесам. Почти воя, он просил у Бога любви. Он просил у Бога женщину, которая войдёт в его жизнь и вытеснит собой постылую пустоту и безудержную тоску одиночества. Он просил у Бога женщину, которой будет дарить всю свою любовь…
После рыданий и слёз пришло облегчение. От тоски и депрессии осталась лишь лёгкая грусть, а острая безысходность сменилась на врачующую душу надежду.
Бог услышал его молитвы.
Через семь дней в жизнь Виктора вошла Елизавета.
Они познакомились случайно – обычная встреча по работе. Разговорились. Виктор, набравшись храбрости, пригласил Елизавету на первое свидание, в свою холостяцкую квартиру.
Лиза не строила из себя недотрогу, но вела себя несколько скованно. Рассказала о себе. Ей 35, три года, как развелась с мужем. Супруг несколько раз зверски избивал её. До полусмерти. До реанимационного отделения. Когда это случилось в последний раз, испугался, что попадёт в тюрьму и позорно сбежал на Дальний Восток, к родителям. Когда Лиза выписалась из больницы, подала на развод…
Лиза сказала, что у неё двое детей. Выяснилось, что их дети почти одного возраста: дочь на год старше его дочери, а сыновья родились в один год и в один месяц с разницей в несколько дней.
Лиза была ухоженной красавицей небольшого роста, с ладной фигуркой, карими глазами и короткой стрижкой. Виктору показалось – или это на самом деле было так? – что от глаз её струится какое-то особое, нежное очарование.
Психологические и физические раны, нанесённые бывшим мужем, Лиза залечивала долго. На алименты решила не подавать, сама тянула двоих детей.
Виктор рассказал о себе, показал фотоальбомы, коллекцию книг, начал читать стихи…
Виктор был настолько наэлектризован желанием любить, что мог взорваться от любой искорки. Наверное, Лиза почувствовала это. Что-то смутило её, и она засобиралась домой. Но у двери Виктор всё-таки поцеловал её …
Весь под впечатлением от их первой встречи, Виктор не смог заснуть ночью. И написал первое стихотворение, посвящённое Елизавете. Строчки словно бы сами спускались к нему с космической высоты:
Мне тебя небеса нашептали,
Мне тебя подарила судьба.
Видно, в небо на крыльях печали
И тоски долетела мольба.
Я тебя испросил на коленях,
Когда было совсем уж невмочь.
Словно чудо – твоё появленье
И такая бессонная ночь…
За первым свиданием последовало второе, за вторым – третье. Они стали встречаться регулярно, раз в неделю. Виктор звонил Лизе каждый день, читал ей всё новые и новые стихи по телефону. Он влюбился в эту женщину так, что совсем потерял голову. Влюбился безнадёжно, сумасшедше, какой-то новой для себя, жертвенной любовью. Такого накала чувств он ещё не испытывал в жизни. Он постоянно пребывал в возбуждённом состоянии, превратился в обнажённый нерв, ни о чём на свете не мог думать – только о ней, единственной и неповторимой.
Не всё шло гладко в их отношениях. За 15 лет неудачного брака Лиза разуверилась в мужчинах и долгое время даже и не надеялась, что у них с Виктором может что-то получиться. Бывший муж не только избивал её, но и изменял ей. Брак держался на детях. Лиза побаивалась серьёзных отношений и настаивала на продолжении разовых встреч. Её это устраивало. Кошмарное прошлое довлело над ней и не отпускало.
А Виктор уже не мог жить без любимой. Ему было мало одного свидания в неделю, он жаждал видеть Лизу каждый день. Поглупев от любви, он недопонимал, что слишком торопит события и пугает любимую своей сумасшедшей настойчивостью. В такие моменты давала сбой расшатанная неудачным браком психика – Лиза срывалась, высказывалась резко, зло. И убегала домой.
Виктор жутко переживал конфликты, не находил себе места, звонил Семёну и плакался ему в жилетку. Он страшно боялся потерять обретённую любовь. Семён успокаивал его по телефону, как мог, советовал не торопить события, проявить терпение. Виктор успокаивался и снова ждал появления любимой в своей квартире.
Стихи сыпались из Виктора, как из рога изобилия. Почти каждый день он дарил любимой новое посвящение.
Так пролетел остаток февраля – самый сумасшедший февраль в жизни Виктора. За две с половиной недели он написал целый ворох стихотворений, посвящённых Лизе.
Наступил март – и сумасшествие продолжилось. В марте Лиза впервые пригласила Виктора к себе в гости. Она жила с 12-летним сыном Егором, а её дочь-первокурсница Линда училась в Новосибирске.
С Егором у Виктора сложились хорошие отношения – он всегда ладил с детьми. Наверное, потому, что любил их. Он купил для мальчика велосипед, укрепил в дверном проёме отрезок трубы в качестве турника. Поменял смеситель в ванной и на кухне, подремонтировал пол на кухне.
Виктор боготворил любимую. Каждый раз он ждал её появления у себя, как чуда. И был на седьмом небе от счастья. Он искренне любил Лизу – и своей любовью, вниманием, заботой, горячими объятиями и признаниями сумел растопить лёд её сомнений. Лиза расцвела, стала ещё краше, отныне её глаза светились не только нежным очарованием, но и счастьем. Виктор сумел отогреть её, вылечить своей сумасшедшей любовью.
В один прекрасный мартовский день Лиза призналась Виктору в ответной любви.
Виктор чуть с ума не сошёл от счастья.
Наступил апрель – и сумасшествие продолжилось…
В апреле Виктор задумал сделать для любимой женщины сюрприз ко дню рождения – тайно выпустить отдельной книжкой все стихи, посвящённые ей.
Идея была просто шикарная. Виктор долго вынашивал её, как ребёнка, в глубинах сознания, обдумывая детали.
А деталей было много.
В деле подготовки рукописей к изданию Виктор не был новичком. Издать книгу абы как для любимой женщины он просто не имел права. И решил в обязательном порядке вдумчиво поработать с редактором, пропустить рукопись через корректора, обратиться к художнику-иллюстратору, самостоятельно изготовить оригинал-макет, отследить, как положено, процесс электронной вёрстки и лишь после этого, когда в будущей книге будет выверено всё до последней запятой, отправить её в издательство.
Времени до заветного 9 октября – дня рождения любимой оставалось не так уж и много: май, июнь, июль, август и сентябрь. Однако летом Виктор обещал в очередной раз встретиться с детьми, отвезти их на море. Значит, месяц из подготовки надо вычёркивать. С другой стороны, если поехать в отпуск через Новосибирск, можно попутно сдать книгу в издательство.
Печать книги займёт не меньше месяца, рассуждал Виктор, плюс транспортировка. Значит, ещё месяца полтора следует вычеркнуть из подготовки. Что остаётся? Два с половиной месяца!
За это время нужно всё успеть!
Все стихи будущего сборника Виктор разбил на три раздела. А предваряло их предисловие редактора под названием «Сюрприз для Елизаветы», в котором тот не поскупился на добрые слова в адрес автора и обратил внимание читателей на уникальность сюрприза:
«Наверное, миллионы женщин во всём мире мечтают о каком-нибудь романтическом поступке в их честь со стороны любимого человека. Почувствовать себя настоящей богиней современной женщине почти невозможно: времена рыцарей, увы, прошли. Тем удивительнее исключения. Назовите хоть одного современного поэта, который написал для любимой женщины целую книгу стихов! Много ли найдётся аналогов? Скольким из миллионов женщин на земном шаре так повезло?..»
Над дизайном обложки поработал сам «господин оформитель» Семён. В сборник Виктор включил больше сотни стихотворений, назвав книгу «Моей богине».
В июле Виктор поехал в отпуск, чтобы провести месяц со своими детьми на море. По пути завёз в Новосибирское издательство диск с электронной вёрсткой.
В Анапе Виктор сильно скучал по любимой, обменивался с ней нежными SMS-сообщениями, каждый вечер звонил…
Очередной сборник стихов Виктора Полякова «Моей богине» вышел в свет тиражом 1000 экземпляров в конце сентября. 50 пачек с книгами Виктор получил в начале октября и спрятал их в своей квартире.
Утром 9 октября Виктор привёз Лизе букет цветов и пакет с пачкой книг. Переступив через порог квартиры, он поцеловал любимую, вручил ей цветы, поздравил с днём рожденья и, отдавая пакет, сказал:
– А это мой подарок. Потом посмотришь. Я побежал на работу…
Минут через тридцать Лиза позвонила ему и, захлёбываясь от восторга, рассказала, как распечатала пачку, увидела книги, начала листать верхнюю, узнала на рисунке себя, увидела посвящение: «Елизавете Александровне Терентьевой подносит и посвящает автор». И лишь когда поняла, наконец, осознала, что книга целиком посвящена ей, то закричала от избытка эмоций и начала прыгать по квартире, как сумасшедшая. От счастья.
Сюрприз удался…
Лиза больше не сомневалась в Викторе. Бывший муж никогда не совершал ради неё романтических поступков, не делал сюрпризов, не дарил цветы просто так. Виктор же показал, что мужчина по отношению к женщине может быть другим – внимательным, заботливым, обожающим.
Сюрприз помог ей окончательно отрешиться от кошмарного прошлого.
Весной Виктор и Елизавета стали жить вместе, а летом расписались и повенчались в городском православном храме.
3 марта 2019
ПОДРУГИ
Рассказ
Татьяна и Тамара подружились, когда пришли в литературное объединение «Пегас». Были они почти ровесницами, обе писали стихи. На этом их сходство заканчивалось.
Тёмный цвет волос и разрез тёмных глаз (как будто их кто-то прищемил слегка по краям) выдавали в Татьяне примесь чужой, неславянской крови. Она носила длинные волосы без всякой причёски, её бледное, слегка одутловатое лицо редко освещалось улыбкой и имело общее скорбное, обиженное выражение.
Татьяна долгие годы работала штукатуром-маляром на стройках города. Молодость и зрелость её пришлись на советский период жизни страны, когда профессия рабочего была в большом приоритете. Татьяна вступила в партию, писала в качестве рабочего корреспондента в районную газету заметки, статьи и очерки на злободневные темы. Личная жизнь у неё не сложилась, дочь воспитывала сама. На пенсию ушла рано, под старость осталась одна в однокомнатной квартире неблагополучного девятиэтажного дома, который в народе метко прозвали «пьяная башня».
Начисто забыв про своё коммунистическое прошлое, Татьяна регулярно ходила на службы в храм, соблюдала посты, считала себя православной христианкой и всюду это подчёркивала – крестилась на людях, говорила о Боге, поучала других. Вот только приобщение к христианству никоим образом не отразилось на её характере. Гордыня, зависть и раздражительность не покидали список её грехов, а смирение и кротость редко попадали в список её добродетелей. В молодости она писала стихи философские, к старости перешла на космические и христианские темы, и на полном серьёзе считала себя лучшей поэтессой города и района.
Вспыльчивость и самомнение были присущи Тане с детства, и именно дурной характер стал причиной её одиночества – раз за разом он отпугивал всех мужчин, которые появлялись в её жизни. Надежда на благополучную семейную жизнь в Татьяне постепенно угасла, а вместо неё в пустоту души змеёй вползла и навечно в ней прописалась зависть. Зависть к более удачливым подругам, свившим тёплые семейные гнёздышки; зависть к знакомым, имеющим достаток; зависть к тем, кто живёт в хорошей, просторной квартире.
Татьяна жила на пенсию, еле сводила концы с концами, а её подруга Тамара, хоть и была старше на два года, продолжала работать.
Тамара носила короткую стрижку, волосы высветляла. Её круглое лицо с небольшими голубыми глазами всегда светилось улыбкой и добротой, а тонкий голосок делал её похожей на большого ребёнка.
Тамара Логинова окончила электротехникум связи и работала электромехаником в городском телецентре. Жила она с мужем Михаилом в скромной двухкомнатной квартире. Дочь и сын, став взрослыми, жили самостоятельной благополучной жизнью. При этом Логиновы постоянно помогали детям и внукам.
Детей Тамара просто обожала – и своих, и чужих. Привечала соседских и знакомых малышей, угощала их сладостями, покупала торты и пирожные. Дети, кто её знал, были просто без ума от «тёти Тамары». Сердобольная, она готова была поделиться последним с людьми, жалела бездомных собак и кошек, регулярно подкармливала их у своего подъезда. Появление внуков сделало её по-настоящему счастливой.
Стихи для детей Тамара начала писать давно, ещё для своего маленького сына. Но серьёзно к своему творчеству не относилась, поэтому впервые опубликовалась в районной газете лишь тогда, когда пришла в литобъединение.
Районное литературное объединение «Пегас» собрало вместе людей самого разного возраста и склада. В первый год их руководитель Виктор Поляков читал лекции по стихосложению. Во время регулярных встреч по пятницам пегасовцы учились, читали и обсуждали любимых авторов, представляли на суд друг друга свои произведения. Параллельно с этим шли встречи с аудиториями, творческие вечера, поездки по району, публикации в районной газете.
Молодой, энергичный руководитель самостоятельно взялся за подготовку авторских сборников своих подопечных, решил все вопросы, и вскоре увидели свет первые книжки стихов – «Видения» Татьяны Петровой и «Доброта» Тамары Логиновой.
Тамара на протяжении нескольких лет поддерживала дружеские отношения с Татьяной. Подруга часто заглядывала к Тамаре на чаёк, жаловалась на здоровье, одиночество и безденежье, читала новые стихи. Тамара жалела подругу, поэтому привечала её, помогала деньгами, вещами, дважды дарила сотовый телефон.
Татьяна в душе завидовала Тамаре: живёт с мужем хорошо, ни в чём не нуждается, счастлива. А ей в жизни не повезло, и это так несправедливо!
Зависть порождала в её душе чёрные приступы раздражительности и злобы, и Татьяна часто с трудом подавляла в себе желание сказать подруге что-нибудь резкое и обидное.
После выхода первых сборников стихов Виктор нацелил пегасовцев на то, чтобы последующие свои книги они готовили сами. «Инициатива должна исходить от вас, – сказал Виктор, – а я помогу отредактировать рукопись, напишу предисловие. Деньги на издание книги ищите сами».
Татьяна призыв руководителя проигнорировала, хотя и имела, как она всегда говорила, «целый чемодан стихов». Она всё никак не могла заставить себя взяться за эти залежи и отобрать лучшие стихи для очередной рукописи.
«Ну, отберу я стихи, – размышляла она, – а что дальше? Нужно будет нести их Полякову на редактирование… А потом идти по спонсорам… Побираться…»
Критику Татьяна не терпела. Сама мысль, что кто-то будет править её стихи, причиняла ей боль. Но главный барьер, который она никогда не смогла бы преодолеть – просить деньги на издание книги. Ведь это так унизительно!
Тамара, в отличие от Татьяны, тут же взялась за подготовку второго сборника стихов, самостоятельно договорилась с художником насчёт иллюстраций, сделала оригинал-макет – так, как учил их Виктор. С готовой цветной распечаткой пошла в районную администрацию, показала рукопись заместителю главы по социальным вопросам – и вопрос с финансированием решился на удивление легко!
Выход второй книжки воодушевил Тамару. Библиотека подготовила презентацию, поздравить коллегу с выходом очередного сборника пришли подруги, знакомые и друзья, коллеги по работе и по перу. Было много цветов, признаний и поздравлений. Школьники выучили наизусть все стихи из новой книжки, от желающих их прочитать не было отбоя. Тамара была такой счастливой! И благодарила, благодарила всех вокруг…
Татьяна в тот день не радовалась за подругу. Её душил очередной приступ зависти. «Раскудахталась! – думала она, с ненавистью глядя на подругу. – Когда же ты заткнёшься?»
Тамару часто приглашали на встречи с детьми в детских садах и школах, там она с удовольствием дарила малышам свои сборники.
После выхода второй книжки Тамара взялась за подготовку третьей, после выхода третьей – за подготовку четвёртой.
Когда у Тамары Логиновой вышла в свет книга стихов для детей «В стране Вообразилии» с чудесными цветными иллюстрациями местной художницы, впервые в твёрдом переплёте, Татьяна не смогла себя сдержать. Она позвонила подруге и совершенно неожиданно для той выплеснула на неё ушат чёрной злобы:
– Поздравляю! У тебя уже четвёртая книга вышла! Радуйся! И в альманах тебя Поляков поставил больше всех! Довольна?! Ну, теперь-то ты, наконец, перестанешь писать стихи? Теперь-то ты, наконец-то, заткнёшься?!..
Такой «пощёчины» от подруги Тамара никак не ожидала. Она разрыдалась, ей стало плохо, подскочило давление, разболелась голова. Как это было несправедливо!..
Долго, очень долго Тамара не могла прийти в себя от обиды. Вот какой чёрной неблагодарностью отплатила ей Таня за доброту!
Зависть убила их дружбу…
Виктору Тамара сказала, что больше не будет посещать заседания «Пегаса». Вскоре Логиновы уехали жить в другой город.
Виктор же, узнав неприглядную историю взаимоотношений Татьяны и Тамары, надолго задумался.
Зависть…
До чего же живуче в людях это чёрное ядовитое чувство! Живуче и неистребимо. Зависть толкает людей на низость, подлость, клевету, предательство и даже на преступление. Редкий человек не болеет этой болезнью. А творческие люди – тем более. Многие оправдывают себя: «я завидую тебе не чёрной, а белой завистью». Но зависть не может быть белой. Так же, как не могут быть белыми жадность, ревность, злоба и раздражительность. Какая разница – белая или чёрная змея тебя кусает?
Человек постоянно страдает от зависти – если не завидует сам, то завидуют ему. Кто-то добился успеха – завидует он. Он добился успеха – завидуют ему. Вырвется ли когда-нибудь человек из этого порочного круга? Или люди вечно будут жалить друг друга трупным ядом отвратительной зависти?
11 марта 2019
СКАЗКА НА НОЧЬ
Рассказ
Виктор и Лиза любили друг друга и были счастливы в браке.
Так уж сложилось у этой семейной пары: после интимной близости он говорил ей: «Иди ко мне». Она пристраивалась к нему под бочок, положив голову на плечо, просила погладить по голове и что-нибудь рассказать.
Голос любимого действовал на неё умиротворяюще и расслабляюще, лучше всякого снотворного. Виктор начинал что-то говорить, увлекался, как всегда, и только когда замолкал, слышал тихое, мерное посапывание любимой женщины: Лиза спала.
Лизе, собственно, было всё равно, что ей рассказывает Виктор. Ей нравился сам процесс. Правым ухом она слышала сердцебиение любимого, левым – его голос, и эти звуки, сливаясь, исправно уносили её в волшебную страну Морфея.
Сначала Виктор вспоминал для Лизы истории из своего детства и юности, потом – задумки и сюжеты для рассказов, которых в его голове всегда было много. Он считал, что это хороший способ «обкатать» произведение, довести его до ума. Одно время Виктор угощал Лизу на ночь «сказками» про Александра Александровича Чуваркова – чудаковатого коллегу по работе, который был страстно увлечён минералогией и повсюду взахлёб говорил про свои любимые камни – халцедоны, агаты, сердолики, турмалины, пириты… Сан Саныч наполнил камнями сначала свою квартиру, потом рабочий кабинет, и всё никак не мог остановиться. Разумеется, коллегам по работе и всем своим друзьям по всякому поводу Сан Саныч дарил только камни. Он считал, что в городе нужно непременно открыть мастерскую по обработке камней, потому что «мы сами не понимаем, каким богатством обладаем и ходим буквально по драгоценностям!»
Лизе «сказки» про Сан Саныча нравились, поэтому она иногда даже сама просила, блаженно устраиваясь на плече мужа: «Расскажи мне что-нибудь про своего Чуваркова».
Впрочем, истории про Чуваркова быстро иссякли. Ну сколько можно вспоминать, по сути, одно и то же? Поэтому, когда Лиза в очередной раз попросила мужа что-нибудь рассказать ей, тот даже растерялся:
– Хорошо, сейчас я тебе… Я тебе… Что бы тебе рассказать, солнышко?
И неожиданно для самого себя начал:
– Понимаешь ли, солнышко, на нашей планете существует много форм жизни. Они рождаются, развиваются, достигают какой-то наивысшей точки развития – и умирают. Одна форма жизни за другой. Так устроен мир. Например, наряду с человечеством на Земле живут бактерии. Повсюду – в воде, в воздухе, в земле и даже в самом человеке. Общая масса всех бактерий на Земле во много раз превышает общую массу человеческих тел. Можно сказать, они настоящие хозяева на Земле, а не мы. Помимо нас, на Земле, вокруг нас, живёт много разных сущностей и существ. Просто мы их не видим и не замечаем. Сосуществуем с ними, как с бактериями. Можно сказать, мы живём в параллельных мирах, почти не соприкасаясь друг с другом. Лишь иногда, в редкие моменты соприкосновения параллельных миров, мы видим иногда всех этих снежных людей, призраков, инопланетян…
Нынешняя человеческая цивилизация не первая на Земле. Человек рождается и умирает, цивилизации рождаются и умирают. Но во все времена разумные существа на Земле задавались вопросами: как устроен мир и для чего мы живём на Земле?
Такова уж природа человека: ему хочется как-то объяснить мироздание. Во все времена и цивилизации человек придумывал свои теории насчёт того, как устроен мир. Все религии на Земле – те, что канули в Лету, и те, что существуют и поныне, это всего лишь теории, пытающиеся дать ответ на вопрос «как устроен мир?»
Учёные всех времён и народов тоже создают свои теории. По одной из теорий информация, которую человек накапливает за всю свою жизнь, не исчезает после его смерти, а попадает в общую копилку – ноосферу. Ноосфера – это гигантский компьютер, хранящий множество файлов. Каждый файл – это информация о жизни, прожитой одним человеком. В ноосфере хранятся файлы всех людей, когда-либо живших на Земле. В том числе и прошлых цивилизаций. В то же время ноосфера – это коллективный разум Земли. Возможности и способности этого коллективного разума потрясающие. Ноосфера – это, можно сказать, истинный бог, который управляет нашей планетой.
Некоторые люди на Земле обладают способностями подключаться к ноосфере и считывать оттуда информацию. Связь с ноосферой даёт им сверхспособности. Такие люди были во все времена, сейчас их называют экстрасенсами.
Но даже эти люди – экстрасенсы – не могут объяснить то, как устроен мир и для чего живёт человек. Я искренне убеждён в том, что истина – это бездонный океан, человек же слишком мелок, чтобы вместить в себя истину. Человек – это всего лишь муравей на Земле. А отдельный муравей просто не способен вместить в себя всю информацию коллективного разума и постичь истину. Да и нужна ли ему эта истина? Не помешает ли она ему жить?
Для чего живёт человек? Есть ли смысл в его жизни? А есть ли смысл жизни у муравья? Нет. Это всего лишь форма жизни. А любой форме жизни присуще рождаться, развиваться и умирать. Что толку с того, что далёкая первая цивилизация людей на Земле жила, развивалась, пыталась ответить на извечные вопросы – как устроен мир и для чего живёт человек? Люди жили, выдвигали теории, писали книги, создавали произведения искусства. Всё превратилось в прах. Так будет и с нами. И смысла в этом никакого для отдельно живущего человека на Земле нет…
Виктор, как всегда, увлёкся. В ночной тиши лишь часы на стене приглушённо отстукивали секунды. Он перевёл взгляд на окно. Ворона-ночь держала во рту, словно сыр, кусочек луны; весело перемигивались звёзды. Лиза мерно посапывала у него на плече, доверчиво прилепившись к нему маленьким магнитом. Хорошо, что она не слышала его последних слов. Потому что это неправда. Каждый человек находит в земной жизни свой смысл.
Лиза сладко посапывала у него на плече. Виктор блаженно улыбнулся, по телу его пробежали мурашки удовольствия и счастья. Он обнимал самое дорогое для него существо на Земле – любимую женщину, смысл его жизни.
4 марта 2019