Воскресенье, 26 января, 2025

Мысли о важном

Дебют

Аэлита ГОГОЛЕВА

Гоголева Аэлита Алексеевна родилась 23 мая 2002-го года в городе Якутск, родом из Усть-Алданского района с. Борогонцы, окончила в 2020-ом году Мюрюнскую СОШ №1 им. Г.В. Егорова. На данный момент студентка 5 курса Института языков и культуры народов Севера-Востока Российской Федерации кафедры Якутской литературы учится по специальности «Литературное творчество».

Начала писать короткие рассказы и стихи с начальных классов. Поступив в институт, стала писать чаще и больше.

Небольшие произведения печатались в школьной газете и в газете «Мүрү саһарҕата» Усть-Алданского улуса.

 

 

Мысли о важном

Жизнь эта – спектакль

«Душно»… – вот что первым делом подумала Туя когда просыпалась. Уже года так пять она просыпается будто от очень долгого и глубокого сна. И всегда ощущение, будто она что-то должна была помнить. После такого пробуждения ещё часа два она привыкала снова проживать свою жизнь, хотя это выглядело забавно со стороны. То забудет добавить кофе в стакан, то стукнется о край кухонного столика уже который раз. «18:30, у театра Оперы и балета», – заметка что прикрепила к двери холодильника Нани, скорее всего, ещё вчера вечером. Она знает свою сестру, и всегда оставляет такие заметки, чтобы она не забывала некоторые вещи.

После завтрака Туя побежала на пары, запихнув наспех в сумку всё со стола. Уже после пар она должна была идти домой чтобы подготовиться к вечеру, а по пути забрать оцифрованные статьи для её дипломной. Купленное два года назад платье не так часто выходило в свет, но бывали дни, когда оно вписывалось как раз. И это случайно было таким же. В винтажном стиле платье и низкий пучок с несколькими прядями волос у лица создавали подходящее настроение, нужно было добавить ещё один штрих – заколку в виде бабочки с жемчугом. Это был подарок тёти Оли, еще когда Туе было лет двенадцать. Ровно с того года и начались тяжелые пробуждения.

Приехав на такси, она не сразу нашла своих друзей, всё-таки они не каждый день наряжаются, вот и от непривычного их вида не сразу можно было узнать, что это те самые люди, что обычно ходят в растянутых футболках и мешковатых штанах.

Киря, который обычно ходит в большом свитере, сегодня надел водолазку в цвете морского бриза. Этот цвет подходил его глазам. А Чэмэ, хоть и одевалась в основном очень опрятно и элегантнее остальных, сегодня была как бы более утончённой в белом длинном платье и с зачесанными назад волосами.

Сегодня ставили оперу «Мадам Баттерфляй», так что людей было много. Всё-таки это не маленький театр, а актеры – это не студенты. Все были в радостном волнении. Нани как работник театра уже была на третьем этаже и руководила процессом подготовки. Через пятнадцать минут всё началось. Тихие перешёптывания в зале создавал некий гул, словно издает этот звук одно большое создание. Но одним движением руки дирижера зал замолк, будто он нажал на выключатель, а затем таким же движением руки включил оркестр. Весь оркестр играл как слаженный механизм ручных часов дирижера. К нему вскоре присоединился сильный голос актера. «Как же это можно одним голосом наполнить столь огромный зал… будь это мой голос он бы охватил тут только 2-3 ряда, да и только эту левую часть». И на протяжении полутора часа зал дышал лишь в коротких и не слышных перерывах, чтобы никак не помешать и не дай бог спугнуть этот великолепный голос и музыку.

Настал антракт, люди были в восторге и уже начали снова перешептываться, но всё ещё как бы боясь быть голосом столь несуразным в сравнении, что было несколько минут назад. Чэмэ с Туей были в таком вдохновении от всего, что они пережили, за эти пол часа эмоции были неописуемы. Всё же, чем больше человек узнает, тем он больше ценит. И хоть в детстве им представлялась возможность бывать на таких выступлениях, тогда это было хоть и интересно, но не так захватывало дух. Вторая часть оперы прошла словно в прекрасном сне. Выйдя из зала, они прошли в кабинет Нани и по пути видели тех самых актеров. Это встреча была одновременно неожиданной, но желанной. Но всё же это было больше удивительно для них, так как эти актеры были словно не из этого мира.

***

День вылета, двенадцатое августа, пять часов утра. Туя с компанией ночевали вместе, чтобы утром всем вместе прибыть в аэропорт. Из-за волнения, а также шума машин за окном, она не смогла уснуть. К восьми часам ребята проснулись и начали спокойно собираться. Хотя «спокойно» – это утрированное описание: Чэмэ копошилась со своими вещами, и дилеммой брать ли с собой плойку или нет. Киря забыл куда положил свой паспорт, поэтому с утра начал его искать, а Нани разговаривала с коллегой о всех деталях проекта, и пыталась удостовериться в том, чтобы к её приезду всё было в порядке. Всё-таки не хочется переживать о работе во время долгожданного отдыха.

Туя смогла только на минуть сорок закрыть глаза как прозвенел будильник. Стоя у плиты она слегка передержала омлет, так что поесть нормально ей также не удалось. Окончательно собравшись, компания друзей начала загружать вещи в багажник такси, а Нани с Туей проверяли розетки, форточки и выключали воду. Уже в аэропорту были мелкие моменты с перевесом чемодана Чэмы и поиском билетов Нани, которые она положила в специальный чехол для документов и благополучно забыла об этом. Разобравшись с этим, они уже погружались в салон самолета. Найдя удобное положение, Туя наконец смогла уснуть на четыре часа. После подачи еды, как правило все поспешили в туалет. Продолжив свой сон Туя не заметила, как уже долетели до места назначения. На выходе их встретил мужчина в рубашке с пальмами, и все вместе поехали в дом, который они сняли.

После перелёта Кире стало плохо, так как это был его первый полет, от напряжения он уснул уже в машине. Девушки же закинув вещи, переоделись и пошли на набережную. Марк, так звали мужчину в рубашке, решил сходить с ними. Туя и Марк были друзьями уже давно. Впервые они познакомились, когда семья Марка переехала в соседний дом. Так что они были друзьями детства, хоть Нани тоже считала его другом детства, но не была настолько близка с ним.

Прогуливаясь Нани и Чэмэ решили также сходить в аптеку, чтобы взять лекарства для Кири, а на Тую и Марка была возложена задача купить еды на ужин. По прибытию все наконец нормально познакомились и начали ужинать. Нани уже догадывалась, что Марк влюблён в её сестру, но то, что она заметила, было забавным для неё. Киря, хоть и был бледный как мел, по возможности старался провести черту между двумя друзьями детства. Чэмэ же знала о чувствах Кири и пыталась даже как бы помочь своему горе-другу. На протяжении ещё нескольких дней двое мужчин цеплялись друг к другу. Но как полагается истории с любовными треугольниками, девушка не была в курсе этого. Или же не подавала виду, всё-таки её основной целью был отдых и решение о переезде. Об отношениях Туя даже не задумывалась.

Жертва пирога

После завершения спектакля, Туя с друзьями прошли в закулисье. Встретившись с Нани, они решили обговорить идею поездки в её кабинете.

Их маленькое путешествие к морю было таким долгожданным. Ещё в начале года были только мечты туда поехать, а сейчас уже обсуждались места, которые они посетят, ну а также остальные детали. Главной целью поездки было культурное обогащение и, конечно же, отдых. Но для Туи эта поездка была более важной, ведь была возможность переезда в этот город на долгое время.

Во время обсуждения были проговорены такие моменты, как время встречи, распределение больших вещей по чемоданам на каждого. Назначенная дата на электронном билете была такой нереальной, словно это просто картинка. Чэмэ с Кирей обсуждали кто возьмёт с собой технику. Уже через полторы недели они будут там…

Ближе к ночи все разъехались по домам. Туя решила пройтись пешочком и по пути заглянуть в магазин за продуктами, всё-таки завтра выходной, так что в планах было весь день оставаться дома и приготовить рыбный пирог по рецепту бабушки. На кассе ей подарили коробку конфет так как была какая-то акция, такая незначительная радость. Приняв душ, Туя ещё раз перепроверила билет «12 августа, вылет в 10:25, места 8С». Вроде она сама это решала, готовилась, собиралась, но было ощущение, что она отчуждена от этого, и было непонятное ощущение тревоги.

«Ну, возможно это просто переживания, всё-таки это важно для меня, было бы странно если бы я не переживала», – подумав про себя Туя легла спать на диване ещё с не до конца высушенными волосами. Новый день начался не самым приятным способом, ссора соседей всё-таки слышна в таких домах, как этот. Если уж обычные шаги слышны, то разговоры на высоких тонах и хлопки дверью были слышны даже соседям из шестого этажа, хотя они живут на 4 этаже. Пробуждение под такие звуки в выходной день, так ещё и в шесть утра немного выбило из колеи Тую. На остаток дня, к счастью, это не отразилось, лишь в начале дня Туя несколько раз поругалась на них, и так и забылось. Еле как собрав лохматые волосы в гульку, Туя начала свой день с кофе и сырниками. После этого провалявшись несколько часов на диване за просмотром фильма, Туя начала готовить пирог. Прошлым летом она ездила в деревню и там записала все рецепты из своего детства. Компот, бырпах, пироги и её обожаемые пирожки с тонким тестом. Как только она залила начинку тестом, оно отправилось в духовку.

Во время ожидания она решила ещё раз проверить билет, хоть за домашней рутиной она и расслабилась, но решила просто так это сделать. Неожиданное уведомление, что её ждало на сайте авиакассы обращалось на неё словно ледяной душ… «Ваш билет аннулирован. Ошибка оплаты, свяжитесь с компанией авиакассы». В этот момент у Туи покрутились вихрем множество мыслей за секунду: «Что делать, как это решить, возможно ли найти другой билет, а возврат денег, когда?» Осталось слишком мало времени чтобы найти другой билет на тот же рейс и за ту же сумму…

На следующий момент она уже разговаривала с сотрудницей авиакассы, и из их диалога Туя узнала, что ошибка из-за какого-то сбоя с транзакцией со стороны банка. Разбираясь с этим, она упустила из вида пирог, который уже подгорал. А когда она всё-таки разобралась с билетом от пирога ничего не осталось. Так что ужинать пришлось лапшой быстрого заваривания.

Эмоции

Проснувшись в шесть утра, Туя решила прогуляться по ещё спящему городу. Всё-таки изучать новые места, замечать детали и, конечно же, знакомиться с новыми людьми. Проходя по каменной дорожке, Туя повернула у маленькой кофейни с синими ставнями и клумбами гортензий. Пройдя дальше она попала в маленький парк с видом на город с высоты.

Достав из сумки маленький перекус в виде шоколадного печенья и термоса с чаем, она решила устроит мини-пикник. «Море – по сути это накопленные слезы всех живых… Вы так не считаете?» – неожиданный вопрос от женщины, которая возникла как будто из ниоткуда удивила Тую. Присев рядом на скамейку, незнакомка наконец представилась, её звали Соня, она была владелицей той кофейни, а также фотографом. Светлая кожа и гладкие каштановые волосы обрамляли её кукольное лицо. Туе ей напомнила французскую куклу из выставки, на которой она была недавно. Но помимо внешности Соня была живее всех живых. Их утренний разговор протянулся до 10 утра, Соне нужно было уже открывать кофейню, так что она оставила Туе свой номер и пригласила на вечерний чай.

По дороге домой не покидала одна мысль: «Море – это правда слёзы?» … В доме же все только-только встали, сегодня они едут в ботанический сад. Чэмэ уже нарядилась в прекрасное белое платье и соломенную шляпу, а Киря с Нани были в более повседневных нарядах, Марк не изменял себе и был в яркой рубашке, но уже с розами. Сад был усыпан разными цветами, а запах кружил голову – они приехали в самый сезон их цветения, но даже это не долго отвлекало Тую от мысли о море. Ей казалось, что как такое прекрасное создание природы может быть слезами. То, что она была погружена в мысли, заметили все. Уже к вечеру она собралась к Соне на чай.

В кофейне стоял приятный запах обволакивающего кофе и бергамота, теплый свет от гирлянды и винтажные часы создавали уют. На стенах были также фотографии, сделанные Соней. Новые знакомые сели за крайний столик у окна. Их разговор протекал как ни странно очень легко для обеих, казалось, будто они знакомы уже много лет. Темами были напитки, животные и жизнь. В середине разговора у них были и минуты молчания, в них они не ощущали неловкости, а, наоборот, моменты понимания и размышлений. Но Туе всё никак не удавалось разобраться с первым вопросом, который задала Соня.

«Правда ли такое может быть, что море – это слёзы? По-моему, море эти просто таяние ледников и течение воды», – поделилась своим мнением Туя. Неожиданная смена темы застала Соню врасплох, но через несколько секунд она ответила: «Я ожидала, что мой вопрос затронет тебя так сильно, мне просто показалось, что ты смотрела на море и о чём-то сильно задумалась. Но я все-таки считаю, что море – это не только ледники, о которых ты говоришь, но и все живые существа вкладывают в нее частичку себя. Ведь жизнь довольно-таки быстротечна, можно даже сказать эфемерна, но после каждого существа всё равно остаётся его частичка. Слёзы же – это тот самый материал, в котором собраны мысли, чувства и переживания человека, так что я считаю, сто именно они и являются той самой частичкой».

 

Мимолётные столкновения

Незнакомец

Он сидел с таким взглядом, который задел какую-то часть моего сердца. Этот взгляд можно было расценить, грубо говоря, как грустный, но это было не так, ведь в нём таились не грусть, печаль или разочарование, а понимание… понимание, что ты уже прожил большую часть жизни, но так и не понял до конца для чего, всё ждал какой-то сигнал, но его всё не было и не было. Теперь же тебе ближе к пятидесяти лет, вроде как есть семья и работа, но ни разу не ощущал, что это приносит тебе радость. А скорее то, что нужно было, то что навязывало общество… конечно, это не значит, что ты ни разу не ощущал счастье, просто осознание того, что твоя жизнь была не подвластна тебе удручает, а что-то сделать уже и сил, и желания особо нет…

Светлоглазая красавица

Её светлые глаза были чем-то не опознанным, прекрасным. Обрамлённые негустыми и слегка лишь тёмными ресницами, которые прямо свисали с века, добавляла её взгляду некую драму и миловидность одновременно. Её лицо словно отражало лучи солнца, как поверхность спокойного озера в летние однотонные дни.

В лучах солнца её волосы сверкали от темно русых до чуть ли не блонда… каждое её мимическое движение, озорство в глазах и жестах придавали ей образ полноценного человека, что получает счастье находясь в моменте жизни. В большинстве своём она вела себя легко в отношении всего, но были моменты, когда её натура озера, что наполнена разными глубокими познаниями, вырывалась наружу.

Это значит, что сейчас в ней не спокойное летнее озеро, а осень с ветрами. Резкое, неожиданно холодное чувство заставляющий бегать мурашки было так же привлекательно. Она не была в эти моменты «сложной» или «непонятной», она просто делилась крупицами сознания единения себя с внешним миром. И, в основном, вопросы она задавила себе. Моя девушка-погода. Местами жёсткая как ледяная скала, но в другой момент превращалась в шелест травы в начале августа. Она умела сочетать в себе всё из мира… она была полноценным миром, но оставалась человеком.

Мимолётная радость, что загорается в глазах от вида чего-либо красивого, в её случае она это находила во всём… даже в грязи. Или, когда она погружается в свои переживания и взгляд её устремлен куда-то внутрь себя… ее танцы, позволяющие ей чувствовать своё тело что способно заворожить каждого кто это увидеть или ее непонятные истории сна.

Воспоминания о детстве

Если бы это был фильм о моей жизни, то заставкой бы я выбрала вид с улицы им. Румянцева на озеро рядом с дачей бабушки с дедушкой. Если встать по середине дороги перед перекрещением дорог Румянцева и Окоемова, есть маленькая возвышенность, ну или, точнее, дорога спускалась вниз к озеру, а вид там всегда захватывал дух и отпечатался в памяти. Озеро и отдалённые поля заканчивающими у начала леса за несколько километров. Этот же вид можно было увидеть в более развернутом состоянии если подняться над погребом, который примерно в 2004-ом году, построили дедушка с друзьями. Я обожала подниматься туда посмотреть закат. Нежно-розовые облака растушивались с бледно-синим небом, а мягкие лучи уходящего солнца отражались в бесчисленных озерах расставленных по всему аласу.

Бабушка часто ругала нас, когда мы туда забирались, ведь всё-таки для детей это не самое безопасное место, и так же кора деревьев, которой была осыпана вся поверхность погреба, была довольно скользкой, но нужной, чтобы тепло не проникало во внутрь.

Также одним из любимых мест был старый дом прабабушки и прадедушки. Новый дом построили вроде как в моём детстве, ведь я помню, как строился каркас дома, как я носила для дедушки кисточки и отвертки. И первый раз после покраски пола мы впервые спали на полу летом. Пол тогда мне казался просто прекрасным при свете заката, он будто бы сверкал. А вот старый дом я запомнила лишь тем, что он прохладный круглый год.

Мы с друзьями прятались там от жары в июльские дни. Пола там не было, и всё пространство было забито нужными и ненужными вещами, по сути это был склад. Но мне он тогда казался больше руинами, я не могла поверить, что всего каких-то десять лет (тогда мне было вроде как 5-6 лет) тут жили люди. Потолок был для меня настолько высок, что я всегда думала, что мои прабабушки с прадедушкой были, ну, очень высокими людьми.

Сейчас же я понимаю, что это было для маленькой меня огромным и захламленным помещением, окутанным таинственной пылью и историей, что заключена в этих стенах. На самом же деле дом хоть и был довольно большим, но не настолько, каким казался, и это место и вправду было местом воспоминаний, но уже моей мамы и её детства. Как она со своей сестрой, моей тётей, жили с бабушкой и дедушкой. Как по утрам их бабушка готовила оладушки со сливками, а дедушка работал за столом в гостиной. Как они слушали, как им читает бабушка и их послеобеденные сны с видом на кружевные занавески на двери в их комнату.

 

Мысли о важном

Жизнь

Все мы знаем в жизни точно о том, что мы рождаемся и умираем… а живем мы лишь этот отрезок времени, и этот отрезок и есть наша жизнь. Жизнь – это процесс между рождением и смертью. Хоть все и говорят не упускать момент, жить на все 100, но, по-моему, важно и немного как бы видеть сны, немного выпадать из реальности, всё это нормально. Главное – не забывать проснуться. Всё-таки человек не статичен, он не может всегда быть в норме, в потоке и т.д. Нужно и быть просто зрителем, но не забывать, что ты тоже участвуешь в этом фильме. Вовремя занимать своё место.

Понимание

Я считаю, что каждое слово, термин и выражение уже были множество раз определены и разобраны до мелких кусков. Каждый человек, в основном писатель, когда дает новое определение – это и не новое, это скорее перефразирование одного и того же, что было до него, но в форме, которая доступна именно этому автору. На той грани, как он воспринимает это и понимает. Моя мысль не призывает и не имеет характера и/или желания запретить и/или завершить эту цикличность. А в точности до наоборот, я считаю, что каждый человек уникален в своей жизни. Его опыт, мировоззрение, понимание всегда будут неповторимы, и каждое высказывания, хоть и носит в общей картине похожую мысль, но в понимании самим автором совершенно уникально.

Даже эта популярный в то время обыденный вопрос, который постоянно возникает за всё время существования современного человечества: «Кем ты будешь, когда повзрослеешь?»

Во времена СССР, как я считаю, относились к данному вопросу с какой-то легкостью. Вроде как все стремились стать полезными в обществе людьми. Но сейчас на этот вопрос у меня возникает другой вопрос уже внутри себя: «А когда я повзрослею?» Ведь даже когда человеку больше восемнадцати лет, не ясно, кем он хочет быть, да даже в тридцать лет некоторые задаются этим вопросом.

Так почему же это задают детям? Возможно, потому что дети относятся к этому легче молодых, а может, и всех взрослых. К примеру, в детстве я искренне верила, что стану одной из помощниц королевы небесного замка, и буду окрашивать облака на закате. Наверное, эта мечта, а может, и цель была у меня до тринадцати лет, но за мной так и не прилетел пегас, как и у некоторых не пришло письмо из Хогвартса или школы волшебниц.

Все ведь мы ждали большего, какого-то путешествия в увлекательный мир. Но этого не произошло… И теперь мы слегка разочарованные большие дети ищем, чем бы отвлечь себя в этом мире. Вроде как некоторые с этим справляются, ну или делают вид, что им это приносит ту же радость, как в детстве приносило ощущение волшебства, когда выпадал первый снег.

Любовь. Что такое любовь?

Это всегда что-то разное, но прекрасное. Нечто не объятое и не постоянное. Иногда это взгляд, а иногда поцелуй, бывает случаи, когда ее и невозможно понять сразу. Также она может быть, как близко, в физическом или субъективном плане. Также и в противоположную сторону.

Она груба-нежна, горяча-холодна.

Но твоя любовь – это мягкий взгляд что окутывает всё пространство, это когда ты собой заполняешь пространство уютом и спокойствием. Чувством устойчивости и принятия.

Когда ты находишь меня, когда сама я ещё не нашла себя же… когда ты замечаешь больше, но даешь мне об этом узнать самой. Ты не пытаешься делать мою жизнь за меня, а просто помочь это узнать самой. Ты мой спутник. И я хочу им быть для тебя.

Человек = облако

Не зря ведь есть сравнение – устойчивое выражение «хмурый как туча». В моей голове облако – это человек, а точнее его глубокие мысли, тяжелые вздохи и не менее тяжёлые выдохи… а дождь в этом сравнении является слезами… довольно банально, но устойчивая мысль оправдывает своё название. Да и во многих великих романах внутренний мир героя проявляется во внешней среде, и обычно это погода.

Яркий тому пример – пьеса Александра Островского «Гроза»… пример, конечно, прямо-таки говорящий, хоть и концовка мне не нравится в плане того, что женщина умирает из-за скептического отношения общества того времени, но это уже моё мнение, и это не критическая статья о романе.

Возвращаюсь к мысли: почему же слёзы? Эту мысль я вряд ли сейчас смогу раскрыть полностью, как таковой я её понимаю в своей голове, но опишу её так… человек постоянно копит свои слёзы и в один момент, когда они его переполняют, он не взрывается в истерике как обычно бывает, а происходит нечто более глубокое и чувственное.

Он превращается в один большой сгусток воды, но это не лужа, а дождевое облако. Оно пролетает над городом, полями, лесами, видит, что мир не ограничивается тем пространством, где существовал человек до сих пор. И найдя своё место – для меня это маленький лесок с полем около деревни в летней жаре – выпускает из себя всю ту воду, все те переживания, зажимы, не выплаканные чувства, и в конце, когда всё вышло, почувствует себя, и поймет, что слёзы – это нормально, и что после этого останется такое чудо, как радуга. И человек возвращается в своё тело.

Вот так я это представляю.

Небо заряжено водой… Так странно осознавать, что над нами несутся несколько тонн воды, и при этом они выглядят так легко и прекрасно.

«Ты действительно счастлив или тебе просто удобно?» Что такое счастье для меня?

Это ощущение комфорта, а значить и удобства. Тепло окутывающее как внутреннее, так и внешнее. То, что позволяет сохранить в памяти те самые моменты, которые в дальнейшем как ожерелье из жемчужины будут сотканы и будут самым уникальным и прекрасным украшением нашей жизни. Смотря на них, будет возрождаться наша душа.

«Ты действительно счастлив или тебе просто удобно?» – из этого вычитания разберём «просто удобно». Просто удобно – означает что человек не счастлив, но ему на данный момент не плохо. Приведём пример: моя мама очень хочет беседку. Для неё это будет место отдыха с малышкой, место уютных вечеров и душевных разговоров. То есть место, где будет копиться счастье. Но его нет, так что она сидит на своей кухне, обустраивая её максимально уютно, чтобы восполнить то, что у неё нет беседки.

Но ведь это не означает, что и на кухне невозможно копить счастье, да и вообще, не существует определённого места, где происходит счастье. И всё же, это некий способ, где мама определила, что будет счастлива. А на кухне её «просто удобно». Ну а если не брать место, а жизнь человека. То могу сразу сказать, что невозможно постоянно быть счастливым, но и не счастливым невозможно быть постоянно. Вообще – человек не статичен. А если обобщать, понимание счастливого человека, то это определяется как внешнее благополучие, как крыша над головой, еда, финансы, а внутреннее благополучие – это осознанность человека, его образ мышления и восприятие. И учитывая эти факторы, могу сказать, что всё это у меня есть, а значит – я счастлива.

 

Благодарность

В обед Лена вышла со своими коллегами в кофейню, что находилась недалеко от издательства. Кристина из отдела маркетинга всё никак не могла договориться с клиентом о деталях проекта, так что вышла позже всех. Столик на четыре персоны был уже зарезервирован, так как это был час пик в деловом районе. Многие офисные сотрудники заходили за чашечкой кофе перед продолжением рабочего дня, также были и студенты, и простые люди на прогулке решившие согреться в уютной кофейне.

Помимо Лены и Кристины с ними были также Мария и Светлана. Мария была из того же отдела образования что и Лена, а Светлана работала в отделе архивов. Уже в кофейне, заказав обед, женщины обменивались историями из жизни и работы.

– В последнее время всё валится из рук, с клиентом не вяжется, да и мама неожиданно приехала к нам, – пожаловалась Кристи.

– Да уж… – ответила Света. – И у меня бывало, что свекровь приезжала к нам, хоть бы предупредила.

В это время Лене кто-то позвонил. После не долгой беседы разговор продолжился.

– Так сложно в наше время воспитывать детей. Моя постоянно где-то пропадает, общаться со мной не хочет, – изменила тему Света.

– Ох-х, а вот мы с сестрой в молодости тоже доставляли нашим родителям много проблем… – вставила Маша. – Так что я считаю это проявлением нашей молодости, всё-таки это нужно пережить.

В этот момент в кофейню зашла молодая девушка, немного осмотрев помещение, прошла прямиком к столику где сидели женщины.

– Привет, мамочка, так запыхалась по пути. Вот документы, – выпалила она, протягивая кипу бумаг лучезарно улыбаясь передала Лене.

– Привет, дорогая, – сказала Лена. – Так, это те документы на оцифровку, хорошо. Сейчас ты куда?

– У меня сегодня встреча с друзьями, мы сегодня обговариваем последние детали поездки.

– Хорошо, позвони как закончишь, я подъеду к тебе.

– Хорошо, спасибо тебе большое, люблю тебя.

И с этими словами молодая девушка легко поцеловала Лену в щеку и вышла из кофейни.

В этот момент наблюдавшие за этим женщины задумались каждая о своём. Слова благодарности и проявление любви и заботы вызвало двоякое чувство у Светланы, ведь так не часто эти слова произносится в её общении с дочерью. Легкая радость и чистая завись проявили на её лице полуулыбку и незаметный вздох. А у Кристины вспомнилась ситуация с матерью, и она задалась вопросом: «А как часто я благодарю свою мать?» С этими мыслями пришёл и некий стыд, что о таких мелочах жизни человек забывает в быстром темпе жизни. Мария же была скорее недовольна этой ситуацией. Возможно, из-за того, что, это была картина идиллии в семье, так желанная в детстве Марии. Ведь по сути именно из-за нехватки внимания родителей привела к тому, что они с сестрой делали много чего, чтобы хоть как-то привлечь их внимание. Но теперь понимание того, что это было не обязательно, и что бывает по-другому, вызывало у неё дискомфорт, выраженный резким стуком чашкой кофе об стол.

Через секунду они уже продолжили свой обед за разговором уже о новом проект, но все ещё раздумывали о тех словах благодарности дочери Лены.

«Выход из зоны комфорта»

«Это необходимо человеку, чтобы развиваться».

В.О. Богатырёв

Моей историей о выходе из зоны комфорта будет про то, как я начала заниматься спортом. Я большую часть своей жизни боролась с лишними килограммами, думаю с этим сталкивались почти все женщины. К студенческим годам я нашла более оптимальный вид, это была йога. Но через N-е количество времени я и это забросила. Спустя примерно год, я встретила своего молодого человека, он прекрасный человек, как душой, так и телом. В его жизни спорт являлся одним из тех столбов на котором он жил – начиная его родителями, заканчивая работой в зале и тренировками. Вот так я и начала вместе с ним ходить в зал.

Первым, что я узнала – была дисциплина. На одних мотивации и желании невозможно добиться результатов. Для этого мы выстроили график занятий, и благодаря ему моё стремление не угасало, а результаты в последствии становятся всё лучше. Следующей моей преградой стали стереотипы. Я выросла в таком обществе, где девушке нельзя поднимать тяжести, да и что в зале занимаются только «качки». Бывало и так, что родные высказывали своё мнение, что я могу «перекачаться» и вообще девушке следует быть «нежной, тонкой и слабой». Возможно, из-за того, что мне это постоянно говорили с детства, мне это совершенно не нравится. Ведь то, что я занимаюсь в зале, не делает меня мужчиной, так и мужчина, который занимается, к примеру, танцами не станет женщиной. Но эти стереотипы мешали мне, и я долгое время размышляла над этим. Но чем дольше я занималась, тем больше узнавала о своем теле и о людях, которые туда ходят. Это люди с такими же переживаниями, но они занимаются для своего здоровья.

Сейчас прошло 8 месяцев как я занимаюсь, за это время я чувствую своё тело. Мои результаты в силовых выросло в несколько раз, выносливость и ощущение тела также стали лучше. Вот так я вышла из зоны комфорта, и это стало одним из моих любимых занятий, которые помогают не только физически быть в тонусе, но и морально. Благодаря ему я могу перенести своё внимание на тело от внешних переживаний, ли разобрать какие-либо мысли, что меня беспокоят. Говорят, ведь, чтобы развеяться можно заняться бегом. Для меня это нечто подобное.

РЕДАКЦИЯ
РЕДАКЦИЯ
Литературно-художественный и общественно-политический журнал. Издается с 1956 года.

Читайте также

Популярное

Поэзия Валерий ДМИТРИЕВ   Восточная сказка Где-то в стороне восточной, В захудалом городке, Жила дева, непорочно, Всё, имея при себе. Жили там...