Воскресенье, 26 января, 2025

Моя мама – белый журавль

Впервые в «Полярной звезде»

Игнатий Слепцов – Хайа Тыала[1]

 

Игнатий Васильевич Слепцов – Хайа Тыала родился в 1983-ем году в Барыласском наслеге Верхоянского улуса.

В 2005-ом году окончил отделение якутского языка и национальной культуры ФЯФНК Якутского государственного университета.

В 2005-2007 годах работал главой Барыласского наслега, в 2013-2018 годах – директором Барыласской школы.

С 2020-го года работает директором Бейдингинского Центра культуры им. А.П. Петрова Усть-Алданского улуса.

Участник XXIIXXIV Республиканских совещаний молодых писателей, начинающий поэт, прозаик, драматург.

 

 

Моя мама – белый журавль

 

Петя проснулся оттого, что солнце нещадно палило и играло золотыми лучами на его лице. Эх, не удалось понежиться в постели этой прекрасной утренней ранью. Ну, ничего не поделаешь, пришлось встать.

Парнишка заканчивает в этом году седьмой класс. Живёт он вдвоём с батей. Жизнь на Крайнем Севере очень трудна: продукты и одежда всегда в дефиците и, даже если есть в продаже, то стоит бешеных денег. К несчастью, после смерти матери отец частенько стал закладывать за воротник. Учителя знали, что он горько пьет, но закрывали на это глаза. Когда мама была жива, семья жила благополучно, всего хватало. Она была доброй, сердобольной, чем могла помогала молоденьким учителям, приехавшим в дальние края из благодатных сторон. Мать была в посёлке первой челночницей, которая в тяжелые девяностые доставляла продукты буквально на забытый Богом край света и часто помогала малоимущим. Наверняка, поэтому они не хотели поднимать шумиху вокруг отца Пети, чтобы у него не отняли единственного сына.

В советское время Степан работал бригадиром оленеводческого стада. Жили очень счастливо, зажиточно и спокойно. Они приобретали первые в посёлке мотоцикл, буран, цветной телевизор, видеокамеру. Но с тех пор, как мама умерла в нелепом ДТП, семья стала беднеть, всё стало стареть, выходить из строя, еда закончилась, деньги иссякли.

Степан был тихим спокойным человеком, ни словом не обидел в жизни свою Аню, тогда как её подруги частенько жаловались ей на своих мужей. У Пети всегда всё было, он частенько хвастался перед приятелями новой игрушкой.

Сегодня утром Петя пошёл купаться в озере долины Иллээх-Хочо[2]. Приблизившись к озеру, он заметил в траве какое-то шевеление. Парнишка пошарил руками и неожиданно выловил птенца стерха. Он рассмотрел малыша. Крыло его было перебито, а из глаз катились слёзы, детёныш явно страдал и горько плакал. Так жалко стало ему эту бедную пташку, что он бережно, словно это был хрустальный стакан, уложил его на руки и принёс домой. «Как же рассердится батя, когда увидит его дома», – подумал пацан.

Отец понимал, что сын не может жить в одиночестве, поэтому уволился с работы в стаде, и они поселились в посёлке. Ладно бы летом жить в стаде, а как же быть зимой? Все родственники Степана жили далеко на юге, в долине реки Вилюй. Там они стали обычными людьми со своими заботами и интересами, совсем отошли от северной родни. Когда умерла Аня, от них не было ни слова поддержки, никакой помощи, даже не приехали. Уж какой там приезд, когда билет в один конец до Якутска стоит как целая месячная зарплата. Так что, ни здрасьте, ни до свидания… Степан был сильно разочарован в людях, он не любил себя и отчаялся в этой жизни. Единственное, что держало его в этом мире – это горячо любимый сын. Больше в этой жизни у него ничего не оставалось.

На самом деле Степан брался за любую работу, но подросшие за это время молодые предприниматели предпочитали ему платить «огненной водой». Иногда находился кто-нибудь сердобольный, который в качестве оплаты вызывался покрыть его долги в сельпо. Наиболее внимательные предпочитали платить продуктами, но не давать ему наличкой, чтобы он не пропил свою выручку. Так он и не видел ни разу живых денег. Бедолага балансировал между зависимостью и жизнью, и никак не мог избавиться от пагубного порока.

Степан вернулся домой поздно вечером. Петя в это время лежал на кровати за чтивом. Мальчик прочитал буквально все книги местной библиотеки. Он четко знал, куда хочет поступить учиться, но его мучил вопрос, сможет ли он воплотить свои желания, или это останется в состоянии несбыточной мечты. Его это сбивало с толку, смущало, к тому же он не представлял, как же без него выживет его батя.

– Ну, как, нокоо[3], приготовил ужин? – с порога спросил Степан.

– Приготовил, отец, – ответил Петя. – Нашёл последнюю банку тушёнки и сварил с остатками макарон.

Дома стало тихо. Степан присел у печи на кряж, занесённый в дом вместо табуретки, затянулся сигаретой. Из его глаз покатились слёзы.

– Никто не приходил? – спросил он у сына.

– Нет, конечно, зачем кому-то приходить к нам? – зло ответил Петя.

– Что ты сказал? За чем? Ни за чем, можно же просто так зайти, – рассердился Степан, повторяя: – Что значит зачем? Почему обязательно зачем-то? – он вдруг осекся, услышав какой-то стук за печкой. – Что это?

Он заглянул за печь и увидел остроклювого, с гордо вскинутой головой юного стерха. От неожиданности он чуть не завалился назад.

– Что ж ты, сынок, не рассказываешь, что принёс домой Божью птицу?

– Да вот… нашёл в траве в Иллээх-Хочо. Я думал, что не разрешишь оставить у себя, поэтому хотел спрятать от тебя, но ты всё равно нашёл…

– Да ты что? Как это не разрешил бы! Это же Божья птица! Может, с ней в наш дом и придёт счастье. Я в твоём возрасте тоже белого журавлёнка прикормил. Потом он прилетал ко мне каждый год. И он пропал с тех пор, как умерла твоя мама. Представляешь, вдруг это душа твоей матери превратилась в белого журавля и посетила нас?

Петя подошёл к отцу и обнял его. Отец и сын ещё долго стояли обнявшись, пока птенец не подошёл к Пете и не подёргал клювом его за рубаху, требуя к себе внимания.

Сегодня для Пети наступил доселе невиданный чудесный день. Отец, против своего обыкновения, не стал раскупоривать новую бутылку. Для сына это стало чуть ли не самым радостным событием. Отец натопил печку – сегодня будут спать тепло и уютно. И вечером вовремя начали укладываться.

Степан познакомился со своей Аней здесь, у озера долины Иллээх-Хочо. С тех пор, как Аня приехала преподавать в школе уроки географии, Степан каждый день уделял ей внимание. Девушке понравился веселый молодой парень, и раньше, чем через год, они стали жить вместе. Парень вместе с друзьями быстро построил дом. Советский союз к тому времени рухнул, наступило рыночное время, но два горячих сердца, бившихся унисон, не придали трудностям значения, устраивали свою жизнь, помогали друзьям продуктами и одеждой. Они стали опорой молодым учителям, приехавшим по направлению в этот дальний свет издалека. Их энтузиазмом и силами школа посёлка Кыталыктаах[4] стала сначала девятилетней, а потом и средней.

Будучи студенткой, Аня проживала в одной комнате с девушками из Крайнего Севера. Тогда она впервые попробовала настоящую северную строганину, наслушалась романтических историй, узнала об арктической экзотике. Тогда она подумала, что хорошо бы выйти замуж за парня из краев Полярного Сияния. В первый же день прибытия в в посёлок, она дала уроки и шла домой, когда увидела молоденького парнишку, который ловил в озере рыбу.

Степан как раз собрал сети и подруливал к берегу, когда краем глаза увидел на прибережном пригорке молоденькую девушку. В его ушах зазвучала мелодия песни «Кладу свои руки на воздух». К тому моменту, когда он забрал из лодки всю рыбу и стал подниматься по пригорку, он заметил, что рядом с ним стоит румяная девушка с алыми губами, с волнующимися на ветру длинными косами, черноглазая и красивая. Он до этого её никогда здесь не видел.

– Здравствуйте, меня зовут Аня, – сказала она.

– Добрый день, а я Степан.

– Я приехала сюда работать в школе. Увидела, что Вы ловите рыбу и вспомнила, какая в ваших краях вкусная и полезная рыба, – сказала она немного стесняясь.

Степан был удивлён, что кому-то интересна рыба с этого озера.

– Так я тебе дам немного на пробу, на, возьми, это тебе, – сказал он, выбирая и кладя в пустой куль пять наиболее жирных рыбин.

В это время на небе послышались звонкие клики белых журавлей. Парень поднял глаза и увидел, что в этой стае летал и его стерх, которого он выкормил подростком. Так, покружив над озером очень низко, журавлиный клин стал удаляться. Увидев восторженные глаза Ани, сердце парня сильно забилось. Он спросил:

– Аня, наверное, ты никогда не видела стерхов с близкого расстояния?

– Ой, конечно же, нет, я вижу их в первый раз в жизни.

– А хочешь рассмотреть еще ближе?

– Да, очень хочу!

– Тогда приходи на это берег сегодня вечером.

Так девушка и парень стали каждый вечер встречаться на этом берегу. Их объяло пламенем любви и волшебством счастья…

А в эту ночь Степану приснилась яркая весна. Он стоял на берегу озера долины Иллээх-Хочо. На пригорке танцевали семь белых журавлей. Один из них подошёл к нему, и чем ближе становился, тем явственнее становилось видно, что это его любимая Аня. Она подошла к Степану и сказала, чтобы они с сыном приручили этого птенца, сообщила, что это её собственная душа. Также она сказала, что эта птица принесет им счастье. И попросила, чтобы муж вырастил Петю добрым человеком, что она верит в него. «Я так соскучилась по тебе и сыну, поэтому решила в этом виде явиться к вам, чтобы всегда быть вместе», – сказала Аня. Потом она внезапно сказала: «Ну, прощай!» – и взмыла в небо, превратившись в стерха, и улетела со своей стаей. Степан еще долго вглядывался в небо, пока клин не растворился в небесной выси. С этого момента его жизнь изменилась до противоположности, он стал трезвым и мудрым человеком.

Перевод с якутского Ираиды Поповой.

[1] Хайа Тыала (як.яз.) – Горный Ветер.

[2] Иллээх Хочо (як.яз.) – Мирная Долина.

[3] Нокоо, нохоо (як.яз.) – просторечное, чаще грубое обращение к мальчику.

[4] Кыталыктаах (як.яз.) – место обитания белых журавлей.

Предыдущая статья
Следующая статья
РЕДАКЦИЯ
РЕДАКЦИЯ
Литературно-художественный и общественно-политический журнал. Издается с 1956 года.

Читайте также

Популярное

Поэзия Валерий ДМИТРИЕВ   Восточная сказка Где-то в стороне восточной, В захудалом городке, Жила дева, непорочно, Всё, имея при себе. Жили там...