100 лет женского движения в Якутии
Татьяна Ильина,
председатель улусного женсовета с 2004 по 2009 гг.
Отличник здравоохранения РС (Я),
Отличник молодежной политики РС (Я),
стаж работы в медицинской деятельности 30 лет.
Во имя тихого счастья семей
Есть якутская пословица, которая гласит, что жизнь человека равна скорости полёта птички за окном якутского балагана. Народная мудрость не ошибается. Вот уже в этом году мы отмечаем 100-летие женского движения в Якутии. В 2004-ом году я начинала работать председателем улусного женсовета. Даже с тех пор прошло уже более 20 лет. В этом юбилейном году я хочу написать свои воспоминания о тех годах, посвящённых служению во имя тихого счастья семей родного Усть-Алданского улуса.
После окончания Якутского медицинского училища с 1984-го по 1986-ой годы я проработала в только что открывшемся зуботехническом отделении Центральной районной поликлиники Усть-Алданского улуса. А после окончания Иркутского медицинского государственного института также выбрала родной Усть-Алданский улус и работала врачом-стоматологом смешанного приёма в Центральной районной поликлинике Центральной районной больницы Усть-Алданского улуса в с. Борогонцы.
В день норматив врача-стоматолога составлял 14 человек, а мы принимали до 60 человек. Пораженность кариесом у населения была 90%. С этим надо было что-то делать, поэтому начала работать и разработала общешкольную улусную программу по профилактике кариеса у детей дошкольного и школьного возраста «Здоровые зубы на всю жизнь». Программу утвердили на 5 лет на улусном собрании народных депутатов.
Была проведена огромная работа – санировали полость рта у детей дошкольного, школьного возраста, из Нью-Йорка заказали для детей Мюрюнской школы №1 и №2 профессиональные профилактические средства гигиены полости рта и профессиональные средства против кариеса, это гели со вкусом фруктов и полоскания содержащие фтор и т.д.
Также первой в республике выпустила методичку о профилактике кариеса у детей на якутском языке и провела анализ питьевой воды по всем наслегам, где выявила слабую минерализацию талой воды (по протоколам Санэпиднадзора содержание фтора, кальция и других микро-, макроэлементов ниже нормативного состава в талой воде и в озерных привозных водах), в с. Дюпся, где был развёрнут детский лагерь, превышено содержание фтора. Проводили в школах и детсадах села Борогонцы беседы о профилактике кариеса и стоматологических заболеваний для детей и их родителей, устраивали конкурсы рисунков с призами и т.д.
Как человек с активной жизненной позицией, неравнодушный к жизни республики, была избрана председателем улусного женсовета (2004–2009), наработала большой опыт работы с людьми, получила второе высшее образование по специальности «Психолог», множество сертификатов.
В период с 2004-го по 2009ый годы членами женсовета были Бочкарева Евдокия Петровна, Троева Елена Дмитриевна, Жиркова Варвара Петровна, Бурцева Анастасия Николаевна, Охлопкова Надежда Харитоновна, Ефимова Анна Николаевна, Базарова Ольга Николаевна, Гоголева Екатерина Николаевна, Аржакова Мусьяна Ивановна, Протодьяконова Дария Дмитриевна, Герасимова Матрена Николаевна, Афанасьева Зинаида Егоровна, Давыдова Феврония Константиновна, Павлова Любовь Михайловна, Иванова Галина Никитична и Заболоцкая Улита Михайловна.
Всегда творчески подходила к своей работе. За время работы заместителем главного врача по организационно-методической работе Усть-Алданской ЦРБ и заведующей центральной поликлиники, добились 100% обеспеченности кадрами и выполнения Государственного задания по охвату населения диспансеризацией и вакцинацией, обеспеченность лекарствами была в полной мере и своевременной.
По моему личному обращению, как депутата улусного собрания Усть-Алданского улуса от Мюрюнского наслега (2008–2013) к депутату Госдумы РФ Ф.С. Тумусову, была произведена поправка в ФЗ №91 в 2010-ом году, итогом которого является то, что жители РФ должны быть обеспечены лекарствами (иметь возможность купить), не выезжая из своего села.
Председателем улусного Женсовета была избрана на женской конференции, из 7 кандидатов. Женсовет с 2004-го по 2009-ый годы работал очень плодотворно: добились организации женсоветов во всех наслегах, разбили улус на 6 зон. Утвержденный Устав и Положение разработала член улусного женсовета, юрист администрации Павлова Любовь Михайловна. Все члены женсовета были активистками женского движения и всё делали сообща и организованно, периодически собирались, проводили очень продуктивные конференции и семинары.
В 2006-ом г. участвовали в очередном Съезде женщин РС(Я). В улусе в это время было 48 Матерей-Героинь, началось строительство аллеи и мемориалов Матерей-Героинь, благоустраивали селения. Клуб “Суорумньу” создал банк данных не замужних и неженатых людей и периодически устраивали мероприятия.
Усилили шефскую работу с предприятиями, с Советом отцов улуса (председатель Пермяков Павел Васильевич) очень активно работали, было 16 мужских общественных советов в то время, вели творческую работу несколько мужских ансамблей песен, чествовали механизаторов со стажем, награждали знаками, мы тесно работали и с Советом старейшин, которые все время жаловались, что не приглашаем на свои собрания.
Проводились различные спортивные соревнования и разные конкурсы среди женщин и их семей. Велась работа с зонами “Түөлбэ”. Работали по утвержденному плану, выступали по местному ТВ, тиражиривали методическую брошюру “Методические рекомендации для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию” по защите прав женщин. Была поездка по обмену опытом в с. Майю Мегино-Кангаласского улуса. Устраивали рейды по праздникам с сотрудниками УОВД. К дню Победы чествовали ветеранов ВОВ и тыла. Участвовали в организации отдыха детей в трудовых и спортивных лагерях.
Периодически в Центральной библиотеке улуса им. С.С. Васильева-Борогонского (директор Окоемова В.Н.) проводились презентации книг местных авторов. В этом большую поддержку оказывала руководитель литературного объединения “Уhуктуу” Галина Владимировна Аммосова. Проводились встречи с женщинами-руководителями республики, например, с Божедоновой А.Н.
С 6-го по 8-ое мая в с. Мындаба проводился оздоровительный бег. Даже сложили расстояние и выяснилось, что километражом дошли до Берлина. Сценарии писали сами. Всего в улусе было 22 372 жителя, из них 11 552 женщин и 10 820 мужчин.
Председатель Комиссии по делам несовершеннолетних Аржаков Николай Иванович всегда давал нам задания. Мы посписочно знали, кто попал в трудную жизненную ситуацию. В то время поднимался вопрос по правам ребенка и подростков М.Е. Николаевым. Были случаи распития алкоголя, кражи, ДТП со смертельным исходом и т.д.
Как депутат улусного собрания из Мюрюнского наслега я внесла вклад в становление и развитие местного управления, в развитие межбюджетных, земельных и имущественных отношений, активно участвовала в нормотворческой работе.
По сей день в Мюрюнском наслеге проводятся ежегодные традиционные мероприятия, основанные улусным женсоветом с 2004-го года. Это такие мероприятия, как утренняя зарядка и ходьба на центральной площадке с. Борогонцы, первая улусная женская спартакиада в 2004-ом году к 80-летию Н.Н. Тарского (под руководством члена улусного женсовета Зинаиды Егоровны Афанасьевой восстановили спартакиаду после 30-летней паузы), ярмарка-выставка цветов перед началом учебного года, продажа овощей и заготовок «Осень-припасиха», благотворительные концерты дуэтов «Две звезды». По телемарафону «Бары үчүгэйи оҕоҕо» собрали наличными 82 000 и в итоге всё вместе – 130 000 рублей.
Однажды глава Усть-Алданского улуса Бочкарев И.В. рассказал мне о том, что в селе Кэптэни Усть-Алданского улуса проводился ысыах девушек с целью создать семьи. Это событие было описано в книге И.Г. Березкина «Манчаары норуот номоҕор». На действо приходил смотреть известный народный герой, «благородный разбойник» Василий Манчаары, который созерцал праздник с вершины сопки, а также участвовал в состязаниях, пел на ысыахе.
Вскоре, после получения информации от главы, по моим инициативе и проекту с 2004-го года три года подряд проводился Республиканский Ысыах-Суорумньу «Кыыс ыhыаҕа». Тогда движение сватовства в сельской местности обрело новую силу, всюду создавались кубы «Суорумньу» с целью улучшения демографического положения в республике.
Я написала проект проведения мероприятия, утвердила у председателя Республиканского комитета по делам семьи и детства Сергучева А.Е. и Республиканского женсовета Кириллина В.И. На первом ысыахе присутствовали делегации из более 15 улусов республики. Итогом данных мероприятий за три года появилось более 32 семей.
Историческим консультантом выступил мой дядя, кандидат филологических наук, первый и единственный этимолог якутского языка, краевед, почётный гражданин Мегино-Кангаласского улуса Гавриил Васильевич Попов. Который дал несколько ценных рекомендаций по проведению конкретно этого ысыаха.
Народный артист Республики Саха (Якутия), Заслуженный артист РС(Я) и Российской Федерации Афанасий Афанасьев впервые в республике поставил чувственный танец «Дьалын үҥкүүтэ». В танце участвовали девушки в длинных белых одеяниях с распущенными длинными волосами. Танец произвел на гостей незабываемое впечатление.
Алгысчыт Павел Прибылых перед открытием ысыаха повязал мне на запястье левой руки верёвку, сплетённую из конского волоса и сказал, что всю ответственность несёт эта женщина, что организатор я. Это было огромной ответственностью, которую я поняла только годы спустя. Было установлено три сэргэ: первый с мужской энергетикой и символикой, выполненный якутским мастером-краснодеревщиком Николаем Пестряковым из села Арыылаах, второй – с женской энергетикой и женской символикой, выполненный таким же мастером Петром Нафанаиловым из села Кэптэни, третий – представлял собой семью. На этом композиция как будто довершилась и ысыах оказался заключительным. Мы даже сами не предполагали, не планировали, что получится именно так. Всё происходило как будто под влиянием Высших Сил.
Во время создания нового эскиза для проведения ысыаха, по рассказу Петра Нафанаилова, ворон – символ мудрости в народном представлении наших предков – привёл его к необычному дереву, символу семерых сестёр. Оно было раздвоено (два – это женский символ) и с середины росло семь веток, символизирующих семь сестёр.
Таким образом, сама природа как будто создавала вместе с нами атрибуты «Кыыс Ыhыаҕа».
Помню, как однажды ко мне постучались в дверь. Вошла женщина и рассказала о том, что её сын, простой парень из деревни, который жил с мамой и не мог создать семью, посетив тот ысыах, выбрал себе невесту и женился на женщине из города с учёной степенью. Я спросила, может ли она написать небольшую заметку в газету, на что она ответила, что счастье любит тишину, что она не хочет вспугнуть внезапно наступившее счастье только что образовавшейся семьи. С чем я и согласилась. И событие так и осталось не освещённым, незамеченным. Зато семья срослась, что и было целью наших ысыахов.
Таким образом, мы создавали тихое счастье людей, слава о нас шла по рассказам очевидцев, многие стремились попасть на это мероприятие. Однажды было так, что парень, который устроился на дежурство по слежению за порядком и обеспечению безопасности, совершенно неожиданно выбрал себе невесту, на которой благополучно женился. Более десяти лет непрерывно с народной инициативы данный ысыах проводится уже в республиканском масштабе и появляются новые семьи.
На проведение Ысыаха из бюджета улуса и наслега не ушло ни одной копейки, всё было организовано за счёт спонсорских средств. Вновь созданным семьям мы дарили телят, холодильники, мягкую мебель, сервизы и даже золотые изделия и т.д.
Активно принимала участие в организации дома «Арчы» Н.Н. Яковлева для реабилитации людей, страдающих от алкогольной зависимости, в работе реабилитационного центра для женщин в п. Кангалассы, участвовала в рейдах по точкам, незаконно реализующим алкогольную продукцию неблагополучным семьям, составлялись акты и совместно решались проблемы с местной администрацией.
В 2009-ом году организовали Республиканский автопробег по наслегам Усть-Аданского улуса «Россия, мы должны жить долго!» против СПИДа, проводили беседы с показом слайдов, брали анализы на СПИД с группы риска, распространяли брошюры, листовки, проводили круглые столы среди молодёжи и населения. В улусе к сожалению, есть ВИЧ-инфицированные.
Была делегатом Международного Конгресса «Мир семьи» в г. Москва. В декабре 2005-го года в с. Борогонцы организовали Семинар по проблемам наркомании и формирования культурного здоровья с участием Президента Международной Академии трезвости А.Н. Маюрова, с выдачей сертификатов для медицинских и педагогических работников, а также для активных членов общественных организаций.
В рамках партийного проекта «Крепкая семья», как член фракции «Единая Россия», ежегодно вручала подарки от СМК «Сахамедстрах» родителям новорождённых детей, улусный женсовет является организатором благотворительных акций, субботников, выездов для поддержки детей-сирот.
Некоторые дети, которые остались без присмотра, проживали в детском отделении ЦРБ (зав. отделением Цой К.И.), в детском туберкулезном санатории с. Хомустах (зав. отделением Бурнашев И.П.), посещали коррекционную школу с. Орто-Эбэ, спортивный лицей с. Мындаба. Поддерживали семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, многодетные семьи.
Тогда не было реабилитационного центра для детей. Под моим руководством ГБУ РС(Я) «Усть-Алданская ЦРБ» в 2010-ом году заняла второе место в республиканском конкурсе МЗ РС (Я) «Поддержка ветеранов ВОВ и тыла», с Советом ветеранов (председатель Калининский И.С.) добились выделения отдельной палаты для ветеранов ВОВ и тыла в терапевтическом отделении ЦРБ с полным материальным оснащением по стандарту (телевизор, холодильник, радио, туалетное ведро, электрический чайник, кнопка для вызова и т.д.), собранных из спонсорских средств.
По инициативе улусного женского совета было организовано открытое собрание Мюрюнского наслега против разгула преступности, а также подготовлено письмо открытого Послания Президенту РС(Я) В.А. Штырову об асфальтировании центральной улицы Ленина с. Борогонцы, выступила по этому вопросу в новостях «НВК» Саха РС(Я). Было подготовлено и отправлено письмо Президенту РФ Путину В.В. и в Госдуму РФ об улучшении и развитии школьной медицины (через депутата Госдумы РФ Эверстова М.И.), обращение Президенту РС (Я) Борисову Е.А. о строительстве новой Центральной улусной больницы, Письмо об угрозе подтопления домов и улиц с. Борогонцы депутату Государственного Собрания Ил Тумэн РС(Я) Жиркову А.Н., письмо Главе МР «Усть-Алданский улус (район)» Троеву В.Д. о подключении к центральному отоплению частного дома ветеранов тыла и спорта Черноградской Т.И. и Иванова Б.М. и т.д.
В 2013-ем году как победитель Конкурса среди женщин депутатов РС(Я) была удостоена высокого звания «Женщина-лидер». До выхода на пенсию работала заведующим Отдела управления качества, организационно-методического и клинико-экспертного отдела ГАУ РС (Я) «ЯРОКБ». По сегодняшний день не теряю связи со своими земляками и сплачиваю их в своей сфере в чат-группе врачей, работавших в Усть-Алданском улусе.
В 2019-ом году организовала общественную группу врачей, живущих в г. Якутске. Провели встречу с главой МО «Мюрюнский наслег» Аммосовым В.И. и организовали медосмотр земляков, живущих в г. Якутске, также выступила с лекцией со слайдами «Правильное питание детей». Во время моей работы открыт филиал офтальмологической больницы в Усть-Алданском улусе, методически помогали с землячкой врачом офтальмологом Аржаковой В.М. офтальмологу улуса, отправила готовый стенд, который до сих пор висит в здании поликлиники. Теперь выездная бригада офтальмохирургов будет приезжать по запросу ЦРБ для пациентов и делать операции на месте. У нас 10 филиалов и все организационные работы проходят через наш отдел.
В данное время я неравнодушная пенсионерка, любимая жена, мать. Муж Ильин Иван Васильевич – Почетный землеустроитель РС(Я), сын Иван – сотрудник «Сахатранснефтегаз», женат.
Ильина Татьяна Петровна,